В РФПИ рассказали о пяти планируемых проектах с Китаем

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готовит пять совместных проектов с Китаем, в том числе в сфере энергетики, инновационных технологий и фармацевтики. Об этом 15 мая сообщил журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Один из проектов касается строительства первого российского морского терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа на Дальнем Востоке. По словам Дмитриева, стоимость данного проекта составляет около 30 млрд рублей, из которых около 7 млрд рублей вложат РФПИ и китайские партнеры.

«Безусловно, проект подчеркивает не только важность инфраструктуры на Дальнем Востоке, но и взаимодействие Китая и России в энергетической сфере», — подчеркнул Дмитриев.

Фонд также намерен заключить соглашение о партнерстве с ведущей китайской инновационной компанией, развивающей технопарки. По словам главы РФПИ, это поможет российским компаниям в сфере инноваций выйти на рынок КНР и привлечь китайские инвестиции.

Помимо этого, РФПИ и китайская сторона планируют создать совместное предприятие по производству инновационных лекарственных препаратов, вложив туда вместе с партнерами более 3 млрд рублей.

«Фокус будет на том, чтобы замещать некоторые лекарства на основе именно компонентов из Китая, в том числе с трансфером китайских технологий, и также локализовать готовые препараты и трансфер разработок с выходом на полный цикл выпуска лекарственных препаратов», — рассказал он.

Кроме того, фонд заключит с ведущей китайской фармацевтической компанией соглашение о выпуске в Китае ряда российских вакцин. Последнее, пятое соглашение, будет связано с поддержкой выхода компаний РФ в специальные экономические зоны одного из регионов КНР.

В апреле глава МИД КНР Ван И заявил, что Китай намерен поддерживать стабильное развитие России под руководством президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что в рамках председательства России в БРИКС и председательства китайской стороны со второго полугодия в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стороны будут оказывать друг другу решительную поддержку и наращивать наше многостороннее взаимодействие.

Кроме того, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй 1 апреля в беседе с «Известиями» рассказал, что КНР готова развивать новые проекты с Россией в области энергетики. Роль энергоносителей как стабилизирующего фактора в двусторонней торговле становится еще более очевидной, добавил дипломат.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»