Главная | Экономика | В SWIFT заявили о неизменной позиции из-за возможного отключения РФ от системы

В SWIFT заявили о неизменной позиции из-за возможного отключения РФ от системы

Позиция международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT относительно ее возможного отключения от России остается неизменной. Об этом сообщила в пятницу, 30 апреля, Российская национальная ассоциации SWIFT (Россвифт).

«В связи с недавними публикациями по вопросу отключения России от SWIFT позиция SWIFT остается неизменной», — говорится в сообщении Россвифта, опубликованном на сайте в пятницу, 30 апреля.

При этом на сайте SWIFT отмечается, что система полностью соблюдает все законы о санкциях. Однако ответственность за обеспечение того, чтобы отдельные финансовые операции соответствовали законам о санкциях, лежит на финансовых учреждениях, осуществляющих их, и их компетентных органах.

«SWIFT является всего лишь поставщиком услуг обмена сообщениями и не имеет никакого участия или контроля над базовыми финансовыми транзакциями, которые упоминаются ее клиентами из финансовых институтов в их сообщениях», — говорится в сообщении.

Накануне стало известно, что Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывом к санкциям против проекта газопровода «Северный поток – 2», а также к отключению России от SWIFT в случае обострения ситуации на Украине. В документе отмечалось, что ЕС «должен понять, что цена такого нарушения международных прав и норм будет серьезной».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, в свою очередь, сообщил, что данный документ является не резолюцией, а отчетом о проделанной работе американскому сеньору. Он подчеркнул, что ни для кого не является секретом тот факт, что Европарламент «подвержен мании русофобии».

Глава МИД России Сергей Лавров 28 апреля отметил, что в стране существует база для создания собственного аналога SWIFT. По словам Лаврова, должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

29 апреля первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что ЕС придется платить за нефть наличными в чемоданах в случае отключения России от SWIFT.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

— сообщает Известия