Главная | Экономика | За год студии в массовых новостройках Москвы подорожали на 47%

За год студии в массовых новостройках Москвы подорожали на 47%

В июне 2021-го средняя стоимость студий в массовых новостройках Москвы выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 7,11 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Метриум».

Если в июне 2020 года покупателю понадобилось бы для покупки студии 4,83 млн рублей, то сейчас уже 7,11 млн рублей, то есть на 2,28 млн рублей больше, рассказали в компании.

Удельная стоимость студий возросла еще заметнее. Год назад квадратный метр в таких малогабаритных квартирах обходился в 181 тыс. рублей, а в июне 2021 года — в 277 тыс. рублей. Рост цены, таким образом, составил 53%. При этом сократилась средняя площадь студии — с 26,6 кв. м до 25,7, сообщили аналитики.

Студии стали самым быстро дорожающим форматом жилья массового сегмента за последний год. Далее по интенсивности роста цен следуют однокомнатные квартиры, которые прибавили 35% и сейчас в среднем стоят 10,47 млн рублей. Двухкомнатные квартиры подорожали на 32%, до 14,73 млн рублей. Трехкомнатные квартиры выросли в цене на 28%, до 19,30 млн рублей, а многокомнатные — на 17%, до 26,69 млн рублей, отметили в «Метриум».

«В целом рост цен был связан с резким удорожанием строительных материалов и, как следствие, повышением себестоимости строительства. Говоря конкретно о студиях, также замечу, что в домах с небольшими квартирами живет больше людей», — сказал генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Это отражается на нагрузке на инфраструктуру — требуется больше мощностей, технических площадей и так далее, что приводит к росту цены студий. В продаже студии в среднем дороже для застройщика, что также отражается в цене, добавил он.

Рост цен на студии в «старой Москве» может привести к оттоку части клиентов на рынки новостроек за МКАД, в том числе в «новую Москву». Но и там студии подорожали с 4,44 до 6,01, то есть на 36%.

«Примечательно, что рост цен на студии продолжается на фоне увеличения их предложения. Это значит, что реальный спрос на этот тип жилья выше того, что прогнозировался застройщиками. Студия — ликвидный продукт», — сказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Сокращение площади квартир — один из очень немногих инструментов снижения стоимости жилья, который доступен девелоперам сегодня. Логично предположить, что с окончанием действия программы льготной ипотеки неизбежен рост спроса на компактные квартиры и, соответственно, рост такого предложения у девелоперов, высказала мнение коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

Но радикальное увеличение их числа не произойдет, поскольку в этом году была расширена программа «семейной ипотеки» (теперь распространяется и на семьи с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года), а клиенты, которые ей пользуются, редко покупают студии, добавила она.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*