Главная | Экономика | Зампред ЦБ рассказал о судьбе банка «Траст» и фонде санации

Зампред ЦБ рассказал о судьбе банка «Траст» и фонде санации

В Центробанке впервые рассказали о сроке, когда банк «Траст» закончит свою деятельность.

«Прекращение работы банка «Траст» ожидается в 2024 году. До этого времени банк отработает основную часть портфеля проблемных и непрофильных активов», — заявил в интервью «Известиям» зампред ЦБ, председатель набсовета Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) Михаил Алексеев.

Он оговорился, что по некоторым активам период работы может выйти за рамки 2024 года. При этом, по словам зампреда ЦБ, возможная продажа «Открытия» не скажется на работе «Траста», поскольку они взаимодействуют на рыночных условиях, как и с любыми другими контрагентами.

Решение о санации «Траста» было принято в марте 2018 года. Организация преобразована в банк непрофильных, или «плохих» активов: он принял на баланс «токсичные» долги банков «ФК Открытие», «Рост», Автовазбанка и отчасти Промсвязьбанка.

Также Михаил Алексеев в интервью «Известиям» рассказал о том, что ждет УК ФКБС после продажи «Открытия» и передачи МИнБанка Промсвязьбанку, когда не останется объектов для санации.

«Трудно говорить о перспективах в таких вопросах. Мы точно не ожидаем повторения крупных санаций, как это было в первые годы после появления нового механизма финансового оздоровления», — отметил он.

Зампред ЦБ подчеркнул, что после внесенных не так давно поправок в законодательство УК ФКБС также может принимать участие в санации страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

«Прибегать к механизму санации мы планируем только в особо сложных и значимых случаях», — подчеркнул он.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*