Главная | Экономика | Зеленский назвал строительство СП-2 вопросом энергетической войны

Зеленский назвал строительство СП-2 вопросом энергетической войны

Строительство газопровода «Северный поток – 2» — это вопрос войны, а не бизнеса. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью французской газете Le Figaro, которое было опубликовано 16 апреля на официальном сайте главы государства.

«Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если «Северный поток – 2» достроят, не только Украина проиграет. <…> Надо помнить — это не вопрос бизнеса, бизнеса Европы и России. Нет — это вопрос войны», — сказал он.

Украинский лидер указал на то, что это гибридная война, аналогичная прежним энергетическим, газовым, продовольственным и вакцинным.

Также он добавил, что в вопросе перспектив газопровода есть два фактора: США и «единство европейских стран». По мнению Зеленского, санкционная политика Соединенных Штатов в отношении России поможет Украине. В свою очередь, у европейских стран разная позиция касательно «Северного потока – 2», чем, по его словам, Москва и пользуется.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что мог бы ввести более жесткие санкции против России, но не стал этого делать. По его словам, американская администрация еще рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении проекта строительства «Северного потока – 2». Однако он назвал этот вопрос сложным и признал, что он затрагивает интересы союзников Вашингтона в Европе.

Ранее, в четверг, бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что первоначальной причиной появления проекта «Северного потока – 2» является «суверенное решение» Европы либерализировать собственный энергетический рынок. Попытки США помешать строительству газопровода являются вмешательством в дела ЕС, добавил он.

15 апреля Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Кроме того, стало известно о высылке десяти сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила сохранившуюся возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока – 2».

9 апреля посол ФРГ в США Эмили Хабер заявила, что санкции против России из-за «Северного потока – 2» необходимы, но они должны вводиться дозированно, чтобы сохранить эффективность. Она отметила, что подобные ограничения остаются самым действенным инструментом в международной дипломатии.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от РФ до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

— сообщает Известия