Диетологи перечислили полезные для употребления осенью продукты

В осенний период необходимо есть цитрусовые, так как в них содержатся эфирные масла, которые повышают настроение и тонизируют. Об этом 5 сентября рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.

Писарева указала, что необходимо включить в рацион орехи, оливковое масло, авокадо и жирную рыбу, так как в этих продуктах есть полезные жиры.

«Горячие овощные крем-супы, например, из тыквы, пастернака, батата — как раз сезон. Они улучшат обмен веществ и согреют. Добавьте в ежедневное меню больше лука и чеснока. Ешьте сезонные овощи, грибы, тыкву, кабачки, репу, свеклу, капусту — они добавят в рацион необходимые организму витамины и минералы. Привозная клубника и малина не настолько уже полезны, потому что у них была долгая транспортировка, нужно есть продукты, которые по сезону», — рассказала Писарева сайту RT.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова добавила, что осенью необходимо есть тыкву, а также другие овощи и фрукты.

«Тыква — источник бета-каротина и витамина А. Яблоки, персики, абрикосы в этот сезон содержат больше витаминов и минералов. Если мы говорим про овощи, то это помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец — они содержат витамин С, карбоновую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. Это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Не только в этом состоит польза овощей и фруктов, они еще содержат антиоксиданты и пищевые волокна, которые необходимы», — объяснила она.

Круглова отметила, что риск набрать вес осенью растет, так как люди начинают есть больше сладкого и мучного, чтобы улучшить себе настроением. Врач посоветовала включить в рацион полезные натуральные сладости. Кроме того, в блюда можно добавлять больше пряностей: имбирь, чеснок и корицу — они содержат антиоксиданты и фитонутриенты.

Днем ранее диетолог Антье Гал рассказал, что популярные в России блюда, содержащие крахмал, нужно подавать холодными. Это касается таких распространенных на российских столах продуктов, как макароны, рис и картофель.

Крахмал в холодном виде усваивается, по его словам, подобно клетчатке. Это приносит пользу как для микрофлоры кишечника, так и для регулирования уровня сахара в крови. Диетолог также пояснил, что повторный разогрев может оказать пагубное влияние на крахмал в этих продуктах.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»