Для авиадиспетчеров и пилотов просят ввести отсрочку от частичной мобилизации

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) попросил премьер-министра России Михаила Мишустина включить работников «Госкорпорации по организации воздушного движения» (авиадиспетчеров) в перечень категорий граждан, которым предоставляется право на отсрочку от частичной мобилизации. Письмо с таким обращением было направлено в четверг, 22 сентября. «Известия» ознакомились с его копией.

Отсрочку предлагается предоставить диспетчерам, занимающимся непосредственно управлением воздушного движения, специалистам по планированию и координированию использования воздушного пространства, а также инженерам и техникам служб электро-радиотехнического обеспечения (ЭРТОС).

В письме говорится, что за первый день мобилизации повестки или мобилизационные предписания получили «несколько десятков диспетчеров в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Иркутске».

«В отдельных регионах это обстоятельно уже новости критический характер для работы авиации», — приводятся в обращении словам президента ФПАД Сергея Ковалева.

Призыв на военную службу авиадиспетчеров, по мнению профсоюза, угрожает нормальной работе всей авиационной системы, в том числе безопасности и регулярности полетов гражданской авиации, отмечается в обращении.

Одновременно с этим общественная организация Общероссийское объединение пассажиров (ООП) в четверг направила обращение в адрес главы Минтранса Виталия Савельева с просьбой предоставить временную отсрочку от призыва для пилотов российских авиакомпаний. Об этом написал председатель объединения Илья Зотов в своем Telegram-канале.

«Ситуация с 40% потенциальных призывников-пилотов в российских авиакомпаниях вызывает опасения. Внутри страны полеты должны осуществляться в стабильном режиме. В этой ситуации важно найти баланс, чтобы у нас в стране продолжили летать самолеты, но и мобилизационные задачи выполнить. Обратился в адрес министра транспорта, рассмотреть возможность временной отсрочки для пилотов», — написал Зотов.

«Известия» направили запрос в пресс-службы Минтранса и правительства РФ.

О начале в РФ частичной мобилизации 21 сентября объявил президент страны Владимир Путин. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что из 25 млн человек мобилизационного ресурса России будет задействован лишь 1,1%, то есть около 300 тыс. резервистов.

Финансировать мобилизационные мероприятия поручено правительству. Идет подготовка поправок в законодательство, обеспечивающих трудовые гарантии участникам спецоперации. Контракты о прохождении военной службы будут действительны вплоть до окончания периода частичной мобилизации. Призыв не касается студентов военных вузов и солдатов-срочников. Отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Согласно ст. 17 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», существуют три категории военнослужащих запаса. Они обозначены цифрами 1, 2 и 3. Категория военнослужащих указана в военном билете на 11-й странице. Там же можно посмотреть сведения о группе учета и составе, узнать воинскую должность и учетную специальность.

Категории годности военнообязанных к службе определяются на основе специального документа — расписания болезней. Так, на отсрочку претендуют военнообязанные категории Г: временно не годен. Некоторые заболевания предоставляют временную отсрочку от военной службы, однако по выздоровлении призывник может приступить к службе. Если повторное медосвидетельствование вновь выявит болезнь, гражданин может снова получить отсрочку или военный билет.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»