Эксперт рассказал о возможных опасностях употребления в пищу рыбы
Употребление в пищу рыбы очень полезно для человека по ряду причин, однако в некоторых случаях она может быть и опасна. Подробнее о том, как рыба может принести вред, в беседе с «Известиями» 5 февраля рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина.
«Регулярное употребление рыбы снижает риск инфарктов, инсультов, депрессии и воспалительных процессов. Но нужно учитывать, что крупные хищные рыбы — тунец, акула, скумбрия — накапливают тяжелые металлы, например, ртуть, свинец. Ртуть очень опасна для нервной системы. Поэтому безопаснее есть мелкую рыбу: сардины, сельдь, форель», — сообщила эксперт.
Кроме того, добавила она, в сырой или плохо приготовленной рыбе могут содержаться паразиты, особенно в пресноводной рыбе. А переработанная рыба, например копченая или консервированная, может содержать много соли, канцерогенов и вредных добавок.
При этом, подчеркнула собеседница издания, рыба — один из самых лучших источников белка и полезных жиров. Она содержит все незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга и сосудов, витамины D и B12, укрепляющие иммунитет, нервы, кости, а также йод, фосфор, селен, магний и антиоксиданты. Так, регулярное употребление рыбы снижает риск инфарктов, инсультов, депрессии и воспалительных процессов.
По мнению эксперта, полезнее всего жирная морская рыба — лосось, форель, скумбрия, сардины, сельдь, она богата омега-3. Постная рыба, например, треска, минтай, судак — хороший источник белка, но меньше омега-3. Консервированная рыба полезна, если она в собственном соку, однако в ней много соли, поделилась Лялина.
«Как лучше готовить рыбу? Запекать, варить, тушить, готовить на пару — идеальный вариант, максимум пользы. Жарка, копчение, соление увеличивают количество вредных веществ», — заключила она.
Ранее, в июле, терапевт Надежда Чернышова рассказала об опасности употребления речной рыбы. Специалист отметила, что речную рыбу категорически не стоит есть без тщательной кулинарной обработки. Главная опасность речной рыбы, по ее словам, заключается в том, что она не связана с чистотой водоема.
— сообщает Известия