Главная | Общество | Эксперты допустили возможность намеренного убийства на Совхозной улице

Эксперты допустили возможность намеренного убийства на Совхозной улице

Этиленгликоль, который обнаружен в крови погибшей от отравления жительницы улицы Совхозной в Москве, мог использоваться для усиления действия инсектицида при борьбе с насекомыми-паразитами. В связи с этим речь может идти о бытовом убийстве. Об этом «Известиям» сообщил ряд экспертов-криминологов.

При санобработке вечером 6 сентября супермаркета «Магнит», расположенного в доме 16 на Совхозной улице, использовался препарат цигатрин.

«Цигатрин — инсектицидное средство, которое применяется и разрешено Минздравом для обработки помещений общественного питания, складских комплексов. Есть вероятность того, что эта сыворотка была использована в неправильной концентрации, с неправильной подготовкой помещения и неправильной гермитизацией продуктов, из-за чего вещество проникло в продукцию», — рассказал «Известиям» руководитель департамента производственного контроля «Служба санитарной оценки объектов» Алексей Меньшиков.

Цигатрин может вызвать отравление вплоть до рвоты и покраснений на коже, при этом вещество могли «усилить» с помощью специальных добавок, в частности, этиленгликоля, добавил он.

Чтобы отравиться насмерть, в организм должна разово поступить высокая доза — полстакана, объяснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. 100–150 мл вещества достаточно для отравления при попадании внутрь.

Проведенные исследования проб воздуха в помещениях супермаркета, а также воды из разводящей сети на санитарно-химические, токсикологические и бактериологические показатели безопасности не выявили опасных для здоровья веществ или концентраций. Риски для жителей дома отсутствуют, в свою очередь указали в Роспотребнадзоре.

Среди причин гибели бабушки и девочки может быть как употребление в пищу опасных продуктов, так и умышленное убийство, предположил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН, эксперт-криминолог Сергей Максимов. Версию бытового убийства следствие рассматривает в первую очередь, уверен эксперт. В семье из четырех человек погибли двое, третья — мама — с тяжелым отравлением находится в реанимации. Не пострадал только отец.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*