Инфекционист объяснил опасность распространения неуязвимого туберкулеза по РФ

На данный момент в мире существуют возбудители инфекций, на которые не может воздействовать ни один антибактериальный препарат, данная проблема является одной из самых серьезных в мире. Об этом «Известиям» 19 сентября заявил доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.

Так он прокомментировал информацию о том, что доля зараженных нечувствительными к антибиотикам микобактериями туберкулеза в России за последние 10 лет выросла вдвое и превысила 30% от всех новых случаев болезни.

«Проблема резистентности возбудителей к антибактериальным и противовирусным препаратам — одна из самых серьезных в мире. Бактерии проще выработать резистентность, чем нам создать новый препарат. От изобретения или находки формулы, которая будет обладать активностью против микобактерии туберкулеза, до вывода препарата на рынок проходит и 5, и 10, и 15, и 20 лет. И какой из препаратов выстрелит, предсказать нельзя», — указал специалист.

По его словам, с каждым годом доля возбудителей, которые обладают устойчивостью или широкой устойчивостью, только растет. Сейчас есть возбудители, на которые не может воздействовать ни один существующий антибактериальный препарат. При этом бессистемное применение таких препаратов только стимулирует этот процесс, подчеркнул Вознесенский.

«Мы можем прийти к тому, что сам класс антибактериальных препаратов просто исчезнет, так как просто перестанет действовать. Об этом предупреждал сам изобретатель антибиотиков господин Флеминг. Когда находят вещество, которое активно в отношении какой-то бактерии, то сначала начинаются теоретические изыскания, потом доклинические исследования, которые проводят в пробирке, потом на животных, потом на людях три фазы клинических исследований. В среднем уходит около 10 лет от обнаружения формулы до выхода лекарства на рынок», — рассказал он.

При этом, как отметил эксперт, в России действует хорошая противотуберкулезная служба — это отдельная административная часть оказания медицинской помощи.

«Ее специалисты занимаются выявлением резистентности у микобактерий туберкулеза, разработкой, внедрением и контролем новых схем терапии и схем резерв. В этом отношении ведется работа и существуют четкие программы действий к той или иной резистентность, и они каждый год дорабатываются», — добавил Вознесенский.

О распространении по России «неуязвимого» туберкулеза 19 сентября сообщили «Известиям» в центральном профильном НИИ. Как уточнили в Минздраве, в РФ более четверти впервые выявленных больных с туберкулезом заражаются микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью. По словам специалистов, динамика лекарственной устойчивости среди впервые выявленных случаях заболеваний ежегодно нарастает. При этом пациенты с лекарственной устойчивостью тяжелее поддаются лечению, болезнь у них часто переходит в хроническую форму.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»