Главная | Общество | Матвиенко рассказала о необходимости противостоять героизации нацистов

Матвиенко рассказала о необходимости противостоять героизации нацистов

В некоторых странах «неприкрыто идет героизация пособников нацистов» и на это нельзя не реагировать или отстраняться от этого факта, отметила в своем заявлении, посвященном 75-летию Нюренбергского военного трибунала над главарями Третьего рейха, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Оно размещено в пятницу, 20 ноября, на официальном сайте Совфеда.

По словам Матвиенко, решения трибунала во многом создали новую правовую и политическую реальность.

«Неприятие агрессии, диктата, экстремизма, тоталитаризма, подавления прав и свобод человека — то есть всё, что сейчас является неотъемлемым элементом международного права, современного мирового порядка, стало таковым благодаря Нюрнбергу. Тогда, впервые в истории вершился суд не только над преступниками, но и над системой власти, породившей чудовищные злодеяния», — подчеркнула она.

Однако спустя 75 лет мир опять сталкивается с тем, указала председатель СФ, что в некоторых странах вовсю идет «героизация пособников нацистов, тех, кто действовал в составе карательных команд, эсэсовских формирований». Отстраняться от этого факта «безнравственно и подло».

По мнению политика, государства и народы обязаны активно противостоять любым попыткам исказить правду, память о Второй мировой войне и принизить значение Нюренбергского процесса.

У России, заметила сенатор, было и будет особое отношение к итогам суда над нацистами.

«Не только потому, что народы нашей страны понесли самые большие потери от гитлеровской агрессии. И не только потому, что еще в 1942 году Советское правительство призвало к учреждению Международного военного трибунала для расследования военных преступлений. Но и потому, что мы, как многонациональное, многоконфессиональное общество не мыслим своего существования, да просто и не можем существовать без принципов, закреплённых международным судом в Нюрнберге», — убеждена Матвиенко.

А допустить возрождение нацизма, по ее словам, равносильно действиям по разрушению России. Поэтому не допустить переписывание истории Второй мировой войны и ее итогов для РФ фактически является «особой миссией, прописанной кровью миллионов наших соотечественников, погибших в борьбе с фашизмом».

Как напомнила спикер СовФеда, сейчас Следственный комитет расследует уголовные дела по факту массовых убийств и геноцида в разных регионах, находившихся в годы войны под гитлеровской оккупацией. И это, заметила она, еще один ответ тем, кто считает, что Вторая мировая была «обычной» войной.

«Сегодня в ряде стран, в том числе Восточной Европы, на постсоветском пространстве, наращивают активность различные радикальные, экстремистские организации, в том числе неонацистского толка. Я ставлю в этот ряд русофобию, которую в иных странах правящие круги стремятся сделать национальной идеей. Процесс этот приобретает масштабы вызова, игнорирование которого чревато серьёзными проблемами», — сказала Матвиенко.

По ее мнению, ответственность каждого человека за происходящее в его стране, в мире в целом никуда не делась, а даже возросла. Мир не должен допустить повторения трагедии.

Совет Федерации ведёт такую работу. Так в ряду его инициатив — обращение в ООН с призывом о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, создание единого реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом. Как подчеркнула председатель ВФ, задачей огромной важности является устранение страшных демографических последствий войны, проведение в этих целях сильной семейной политики. В заключении Матвиенко подчеркнула, что долг нынешних поколений — помнить о Нюренбергском трибунале и противодействовать попыткам пересмотра или отмены его решений.

19 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала грубой и циничной провокацией слова посла ФРГ в Литве Маттиаса Сонна о целях СССР во Второй мировой войне. Она добавила, что Москва ждет объяснений в связи с заявлением дипломата. Посол Германии в Литве ранее назвал целью освобождения Красной армии Германии от фашизма — «установление в побежденной стране сталинского репрессивного правления».

В начале ноября Мария Захарова назвала сохранение правды о Великой Отечественной войне ключевой задачей.

Президент России Владимир Путин 27 октября согласился с предложением усилить законодательные меры, запрещающие отождествлять цели и действия советского руководства и нацистской Германии. Инициатором предложения стала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*