С начала операции по спасению челюскинцев исполнилось 90 лет

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1934 года, в Чукотском море затонул пароход «Челюскин». С этого момента началась двухмесячная операция по спасению пассажиров корабля, ставшая вехой в истории освоения Арктики. Подробности тех событий узнала корреспондент «Известий» Кристина Морозова.

«Челюскин» должен был освоить Северный морской путь и пройти от Мурманска до Владивостока со 112 пассажирами и членами экипажа на борту. В сентябре 1933 года пароход уже дошел до Берингова пролива, но из-за ветра его унесло на север, где корабль зажало льдами.

«Дедушка, в начале челюскинского похода заявил, что корабль не готов к выходу в море. Он не является кораблем, который выдержит натиска льдов и отказывался от капитанства», – рассказал Владимир Воронин, внук капитана Владимира Воронина.

13 февраля 1934 года «Челюскин» затонул под натиском льдов. В тот момент на борту оставалось 104 человека, в том числе родившаяся во время похода Карина Васильева. В ее паспорте указано в качестве места рождения Карское море. Спасаться пришлось прямо на дрейфующей льдине, где разбили лагерь.

«Там спали знаете как? Стелили какие-то фанеры, мешки всякие, теплые вещи. Мама говорит отцу, что что-то под нами трещит. Нет, что-то ничего не трещит, всё нормально. Вот самолет прилетел, а они улетели. И в тот день, в ту ночь, барак разорвало на две части», — рассказала Васильева.

Первым наладить связь с выжившими удалось полярному радисту Эрнесту Кренкелю. Поиск лагеря занял почти один месяц. Для эвакуации были отобраны лучшие летчики страны, которым предстояло без карт и в тяжелых условиях вывозить людей.

Правнучка летчика Михаила Водопьянова Светлана Болдырева рассказала, что перед тем, как забрать последних десятерых человек, начал ломиться лед, с которого взлетал самолет.

«Доронин, Водопьянов и Молоков, вот они вывезли последние десять человек. Вот мне кажется, вот это последние сутки, часы были, наверное, самые тяжелые, самые напряженные психологические, что вот в любой момент ломается льдина, они не могут восстановить аэродром, им это просто не посильно физически, портится погода», — вспоминает она.

За два месяца удалось спасти всех, кто покинул «Челюкин» перед его гибелью. Семеро летчиков, участвовавших в эвакуации, стали первыми Героями СССР, а члены экспедиции доказали, что Северный морской путь можно пройти.

24 сентября 2020 года экспедиция Северного флота и Русского географического общества провела обследование затонувшего «Челюскина» в Чукотском море. Ученые провели трехмерную акустическую съемку судна, затонувший объект удалось запечатлеть с помощью необитаемого подводного аппарата «Марлин-350».

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»