Создателя ЧВК «Енот» приговорили к 14 годам колонии

Кунцевский районный суд приговорил к 14 годам экс-советника главы Научного центра иммунологии МГУ Андрея Молокоедова за создание преступной группы «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Енот». Об этом 11 июня сообщает корреспондент «Известий» из зала суда.

«Суд приговорил Молокоедова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — говорится в приговоре.

Он признан виновным по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»), ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). По последней статье ученый освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Ранее Молокоедов уже был осужден на 14,5 года колонии, однако Мосгорсуд приговор отменил, отправив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Защита намерена обжаловать приговор. Как сообщил адвокат Молокоедова после заседания, приговор фактически продублировал предыдущий, вынесенный в этом же суде.

По версии следствия, в 2018 году Молокоедов, возглавив преступное сообщество, которое действовало под видом военно-патриотической организации, организовал нападение участников сообщества на дом жителя Туапсе Петра Супонева, а также через своих людей высказывал угрозы директору АО «Мираксбиофарма» Вадиму Друху, чтобы заставить того отказаться от должности.

Ранее, 17 мая, прокуратура потребовала приговорить членов сообщества «Енот» к лишению свободы на сроки от 12 до 17 лет в колонии строгого режима. По версии следствия, фигуранты дела под видом военно-патриотической организации выступали в качестве понятых и помощников оперативников и похищали ценности, которые являлись предметом расследований.

Основное обвинение было выдвинуто бывшему сотруднику ФСБ Александру Мрищуку в связи с организацией преступного сообщества с использованием служебного положения. Также в зависимости от роли фигурантов обвиняли по ст. 158 («Кража»), ст. 162 («Разбой») и ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Защита настаивала на невиновности обвиняемых.

Позже, 4 июня, Московский гарнизонный военный суд оправдал четверых участников преступной группы «Енот». Пятому фигуранту дела оставили в силе обвинения по статье об угрозе убийства, однако зачли срок пребывания в СИЗО. Всех пятерых освободили в зале суда.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»