В Совфеде предложили позволить скорой помощи таранить мешающие автомобили

Сотрудникам скорой помощи стоило бы разрешить в крайних случаях таранить автомобили, мешающие проезду. С таким предложением сенатор Айрат Гибатдинов 10 июня обратился к главе Минздрава России Михаилу Мурашко.

Сенатор рассказал, что направил обращение министру из-за случая в Санкт-Петербурге, когда женщина-водитель не выпускала из двора автомобиль скорой помощи с ребенком.

«Прошу Вас сообщить о позиции возглавляемого Вами ведомства по вопросу о возможности внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих освобождение от ответственности сотрудников скорой помощи при исполнении, которые в случае крайней необходимости прибегают к тарану», — говорится в обращении Гибатдинова, выдержки публикует «РИА Новости».

Сенатор отметил, что сейчас сотрудники бригад скорой помощи по закону не имеют права самостоятельно оперативно устранять помехи, которые мешают им свободно проехать. При этом в России действует ст. 6.36 КоАП, где прописана норма наказания за умышленное создание препятствий перемещению и работе таких бригад — назначается штраф в размере 5 тыс. рублей. Однако некоторые люди продолжают намеренно мешать медикам, что и произошло в Санкт-Петербурге.

Гибатдинов напомнил, что этот вопрос уже рассматривался в Государственной думе, но мер законодательного реагирования тогда не приняли.

Помимо Мурашко, политик также обратился к начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаилу Черникову и предложил ужесточить наказание за помехи проезду скорой помощи, например, ввести возможность изъять у нарушителя права на управление автомобилем. Сенатор также предложил добавить в процедуру экзамена на получение таких прав проверку знаний, как действовать при встрече со служебными автомобилями на дороге.

Также Гибатдинов назвал случаи, в которых граждане мешают проезду скорой помощи, примером отсутствия гражданского сознания.

10 июня водитель иномарки в Санкт-Петербурге преградила путь выезда из двора машине скорой помощи с ребенком в салоне и отказывалась пропустить ее. Объехать легковой автомобиль не получалось. Медики не могли покинуть двор около 10 минут. Девочка, которую они везли, была в состоянии средней тяжести, но главврач городской поликлиники № 8 невского района Владимир Комарницкий указал, что самочувствие ребенка могло и ухудшиться. По словам врача, правоохранительные органы дадут оценку действиям женщины-водителя.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»