Ученые назвали переедание не главной причиной ожирения
Основной причиной лишнего веса является не переедание. К такому выводу пришли исследователи из США, их статья опубликована в журнале Medical Xpress.
Так, исследователи во главе с Дэвидом Людвигом из Гарвардской медицинской школы предложили считать основной углеводно-инсулиновую модель баланса, которую они объясняют следующим образом.
«Когда у детей начинается период быстрого роста, они потребляют на тысячу килокалорий в день больше. Но что здесь первично: еда вызывает рост, или рост заставляет чувствовать себя голодным?», — отметил ученый.
Большую часть вины за ожирение углеводно-инсулиновая модель возлагает на современные модели питания с высокой гликемической нагрузкой, богатые быстрыми углеводами. К таким продуктам, в первую очередь, относятся выпечка, сладости и фастфуд. При регулярном употреблении они вызывают гормональные реакции, которые меняют человеческий метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению. Организм после употребления большого числа быстрых углеводов увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Жировые клетки накапливают больше калорий, а мозгу начинает казаться, что тело не получает достаточно энергии, что приводит к чувству голода.
Авторы исследования выразили надежду, что принятие этой модели позволит диетологам объяснить, как похудеть без голодания и серьезных последствий для здоровья.
2 августа главный онколог «СМ-Клиники» Александр Серяков заявил, что ожирение является фактором риска развития злокачественных новообразований. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, где акцент сделан на морепродукты, овощи, фрукты, нерафинированные жиры (например, оливковое масло).
– сообщает Известия