Ученый развеял популярный миф о микроволновках
Использование микроволновых печей безопасно для здоровья вопреки заблуждениям, заявил 28 февраля профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, профессор РАН, доктор физико-математических наук Александр Пятаков.
Он отметил, что микроволновка разогревает еду с помощью теплового воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 гигагерца на молекулы воды в пище. Это воздействие может быть опасно для содержащих большое количество воды биологических тканей.
«Но это поле сконцентрировано внутри камеры микроволновки. Излучение вовне по интенсивности не превышает то, что используется в домашней сети Wi-Fi», — отметил профессор в беседе с «Москвой 24».
По его словам, металлический корпус и сетка служат надежным экраном от излучения. Еда из микроволновой печи не представляет опасности, добавил Пятаков.
Эксперт уточнил, если пользоваться СВЧ-печью по инструкции, то никакого вреда человеку она не нанесет.
В январе онколог группы компаний BestDoctor Снежанна Генинг развеяла миф о связи микроволновок с раком. Она заверила, что разогретая еда не содержит волн или опасного облучения и не является радиоактивной. Однако не стоит использовать неисправные микроволновки и помещать в печь пластик, не предназначенный для нагрева, так как он может выделять токсичные вещества, добавила врач.
– сообщает Известия