Главная | Политика | Депутат Миронов: нужны законодательные изменения против кандидатов-двойников

Депутат Миронов: нужны законодательные изменения против кандидатов-двойников

Необходимы изменения на законодательном уровне по борьбе с использованием в ходе избирательных кампаний технологий использования кандидатов-двойников, однако до их принятия ЦИК должен усилить мониторинг кампании, заявил РИА Новости председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявила, что Центризбирком России после выборов планирует подготовить рекомендации для законодателей по борьбе с технологией использования кандидатов-двойников в ходе избирательных кампаний. Поводом для этого стала ситуация с появлением двух двойников кандидата от партии «Яблоко», депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. Ранее в рамках предвыборной кампании в Петербурге два кандидата-самовыдвиженца в законодательное собрание сменили имя и фамилию, став тезками Вишневского.

«Законодательные изменения нужны, но до их принятия, уже сейчас ЦИК должен усиливать мониторинг кампании и принимать оперативные решения», — сказал Миронов.

Парламентарий отметил, что во время текущей избирательной кампании партия столкнулась с настоящей «атакой клонов».

«Против наших кандидатов выдвигаются не просто однофамильцы, а персонажи, имеющие такие же фамилию, имя и отчество. Причем новое ФИО они себе оформляют за пару дней до выдвижения, очень оперативно, в местных ЗАГСах. Очевидно, что без административного ресурса здесь не обходится, и с этим можно и нужно разбираться при действующем законодательстве. Я публично призывал к этому и руководство ЦИК», — пояснил он.

Также Миронов напомнил, что «Справедливая Россия» еще в 2015 году вносила законопроект против партий-спойлеров, которым ужесточались требования для участия в выборах и упрощалась ликвидация.

«Перед прошлыми думскими выборами штамповали партии, перед этими — кандидатов-двойников. Очевидно, что сами двойники — лишь пешки, главный интерес имеют те, кто за ними стоит. Мы будем настаивать в том числе на изменениях законодательства. Но сомневаюсь, что «Единая Россия» их поддержит», — подчеркнул депутат.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьёвке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, «Зелёные», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За Правду», «Яблоко», «Партия Роста», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

18 июня, 14:29ИнфографикаВыборы в Государственную думу — 2021ИнфографикаПосмотреть — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*