Генерал Заварзин: в НАТО непублично по-другому оценили марш-бросок на Приштину

В НАТО публично возмутились марш-броску российских миротворцев на Приштину в июне 1999 года, однако кулуарно говорили совершенно иное, рассказал РИА Новости депутат Государственной Думы, генерал-полковник Виктор Заварзин, возглавлявший колонну десантников во время операции.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года сводный батальон российских десантников, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, первым вошел на территорию сербского автономного края Косово и Метохия, заняв стратегически важный объект – аэродром “Слатина” – и на несколько часов опередив танковые колонны войск НАТО. После этого в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1244, на основании указа президента России и в соответствии с подписанными министрами обороны РФ и США “Согласованными пунктами Российского участия в силах КФОР” (18 июня 1999 года, Хельсинки), было принято решение о направлении в Косово воинского контингента ВС РФ.

“Когда я снова вернулся в Брюссель на должность главного представителя России, я видел какие натовцы были перепуганные. Публично они возмущались, но кулуарно при встрече пытались чуть ли не руку мне пожать и говорили: “Виктор, ты молодец””. Они понимали, что Россия добилась главного – защитила своих братьев”, – подчеркнул Заварзин.

Депутат отметил, что при первых переговорах после занятия Слатины, у британского генерала Майкла Джексона “тряслись руки и ноги”. Он требовал пропустить войска НАТО на территорию. Но получил категорический отказ.

О том, что еще рассказал Заварзин о событиях 1999-го – читайте на сайте ria.ru©riа.ru

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»