Главная | Политика | Глава СР — ЗП Миронов: ликвидация «Мемориала»* может оказаться фатальной ошибкой

Глава СР — ЗП Миронов: ликвидация «Мемориала»* может оказаться фатальной ошибкой

Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов надеется, что прокуратура и историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»* найдут компромисс в зале суда, по его словам, ликвидация общества может оказаться фатальной ошибкой.

«Претензии прокуратуры к обществу «Мемориал»* лишний раз говорят о несовершенстве закона об иностранных агентах, а судебные иски вызывают сомнения в том, знают ли сами правоохранители отечественную историю», — написал Миронов в своем Telegram-канале.

Политик сравнил рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала»* с тестом по истории, «который по собственной инициативе сдает сегодня само государство» — «у него нет права провалить этот экзамен». Парламентарий посетовал на ситуацию, отметив, что непонятно, что станет с огромным историческим архивом организации.

«Это несправедливо, и в этом видится печальная символика. Я-то, конечно, деда буду помнить. Но что станет с архивом, с документальными свидетельствами, которые «Мемориал»* собирал долгие годы?! Историю нужно ценить и уважать во всей ее полноте, со всеми триумфами и со всеми трагедиями», — заключил Миронов.

Политик надеется, что прокуратура и «Мемориал»* смогут найти компромиссы в суде, но «ликвидация может оказаться ошибкой фатальной».

Ранее Генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд РФ административное исковое заявление о ликвидации «Международного Мемориала»*, а прокуратурой Москвы в Мосгорсуд направлено заявление о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. По данным надзорного ведомства, «Мемориал»* и его структуры работают в стране с нарушениями конституции и других законов.

Мосгорсуд проведет предварительные слушания по иску 29 ноября.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»* — организация, которая специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР. Правозащитный центр находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. «Международный Мемориал»* внесли в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году.

* Организация, выполняющая функции иноагента — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*