Главная | Политика | Комарова выделила ₽761 млн из бюджета на оплату долгов фирм-банкротов «Газпрому»

Комарова выделила ₽761 млн из бюджета на оплату долгов фирм-банкротов «Газпрому»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовала выделение средств из окружного бюджета на оплату долгов ресурсоснабжающих предприятий перед «дочками» «Газпрома» за поставленные топливно-энергетические ресурсы (газ и электричество). Как передает корреспондент Znak.com, решение об этом было принято накануне на внеочередном заседании правительства Югры.

Всего администрациям Пыть-Яха, Нягани, Югорска и Советскому району выделено 761,3 млн рублей из резервного фонда правительства. Деньги будут направлены на погашение долгов перед ООО «Газпром межрегионгаз Север» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Больше всего средств из резервного фонда получит Пыть-Ях — 234,5 млн рублей. Еще 209 млн получит Нягань. Чуть меньше — 199 млн — получит Советский район, и остальные 118,5 млн — Югорск.

Власти ХМАО также поручили главам этих муниципалитетов обеспечить исполнение предостережения прокуратуры ХМАО о недопустимости нарушений закона руководителями таких предприятий как АО «Генерация», ООО «Водоканал», МУП «Югорскэнергогаз», АО «Няганские энергетические ресурсы», МУП «Управление городского хозяйства».

Напомним, в октябре «Газпром энергосбыт Тюмень» предупредил, что жители Советского района в ХМАО могут остаться в осенне-зимний период без водоснабжения. Причиной такого положения стали огромные долги ООО «Водоканал» за потребленную электроэнергию. Ресурсоснабжающая организация не платила на тот момент энергетикам в течение 20 месяцев — на начало октября ее долг перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень» составил 52 млн рублей. Стабильные неплатежи крупного дебитора повлекли за собой процедуру банкротства, в ходе которой 9 октября на предприятии было введено конкурсное производство. С целью остановить рост убытков и долгов конкурсный управляющий принял решение о прекращении деятельности ООО «Водоканал» и расторжении концессионного соглашения по оказанию услуги водоснабжения и водоотведения.

«Прекращение деятельности ООО „Водоканал“ является основанием для объявления на территории муниципального образования режима чрезвычайной ситуации. Таким образом, от халатности ресурсников, которые исправно собирают с населения плату за предоставленные услуги, но при этом не считают необходимым оплачивать собственные расходы за потребленную электроэнергию, могут пострадать в первую очередь жители Советского и Советского района, лишившись жизненно необходимых ресурсов перед наступлением зимы», — говорилось в сообщении АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Добавим, что в процедуре банкротства находится и АО «Няганские энергетические ресурсы», которому власти ХМАО каждый год покрывают долги за счет окружного бюджета.

Источник: Znak.com

2 комментария

  1. ответ (ов) на Toreto

    Но все эти проблемы и факты, свидетельствующие о крайне неблагополучной политико-экономической ситуации в Югре, известны лишь «изнутри», местным жителям. Дальше социальных сетей ограниченной зоны действия информация не уходит. По официальной линии она за годы своего правления и работы в плановых органах Тюменской области приобрела навыки препарировать статистику, скрывая негативные показатели в ворохе второстепенных цифр. Да и «бескорыстной дружбой» с кураторами из федеральных властных структур ХМАО известна давно: незаконные врезки в нефте- и газопроводы, на которых специализируются местные ОПГ, дают необходимый для такой дружбы объём наличных рублей, которых хватает и на призванные пустить пыль в глаза на федеральных площадках шумные акции вроде «Дня ХМАО» в Совете Федерации.

  2. ответ (ов) на Олег

    Темпы роста заработной платы, которые в 2010-2011 годах составляли 12 процентов ежегодно, к 2018 году упали до 8 процентов, динамика реально располагаемых среднедушевых доходов отстает от среднероссийских на 1,3 процента. Да, удельные душевые доходы составляют около 44 тысяч рублей в месяц, но если исключить северные коэффициенты и надбавки, то эта цифра окажется меньше, чем, к примеру, в Костромской области, не имеющей нефтяных и газовых месторождений. Не удивительно, что рождаемость во внешне благополучном регионе упала с 27,8 тысяч в 2011 году до 23,2 тысяч младенцев в 2018 году. В апреле 2019 года ХМАО занял девятое место в рейтинге протестной активности регионов, который составляет известное агентство «Регнум» с результатом 17,5 процента.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*