Главная | Политика | Матвиенко: Россия приветствовала бы присоединение Туркмении к ЕАЭС в качестве наблюдателя

Матвиенко: Россия приветствовала бы присоединение Туркмении к ЕАЭС в качестве наблюдателя

Россия приветствовала бы присоединение Туркмении к ЕАЭС, рассчитывает, что в ходе работы специально созданной в Ашхабаде правительственной комиссии Туркмения примет решение о членстве в качестве наблюдателя, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я знаю, что вы присматриваетесь к возможному сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом, имеющим сугубо экономический характер. Если бы вы сочли возможным быть в статусе наблюдателя (в союзе — ред.), это была бы хорошая возможность присмотреться к возможностям этого союза, возможным форматам взаимодействия и определиться с линией (стратегии действий в рамках ЕАЭС — ред.)», — сказала она на встрече с президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым.

Матвиенко отметила, что в Ашхабаде создана правительственная комиссия, которая занимается изучением возможностей ЕАЭС.

«Но это будет ваше суверенное решение и суверенное право, если вы посчитаете это выгодным для Туркменистана», — отметила Матвиенко, находящаяся в Ашхабаде с официальным визитом.

Спикер также отметила, что российский бизнес рассматривает Центрально-Азиатский регион как выгодное направление для экономического сотрудничества.

«Наши компании проявляют большой интерес к сотрудничеству и работе на рынках Туркменистана. Просила бы вас это поддерживать для углубления инвестиционного и экономического сотрудничества, к чему готовы наши компании», — заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия очень высоко ценит нейтральный статус Туркмении и независимую внешнюю политику страны, что, по оценке спикера Совфеда, добавляет вес Туркмении на международной арене и приносит стабильность в Центрально-Азиатский регион. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*