Главная | Политика | По словам посла, отношения двух стран остаются на самом низком уровне

По словам посла, отношения двух стран остаются на самом низком уровне

По словам посла, отношения двух стран остаются на самом низком уровне

Отношения России и Литвы продолжают оставаться на самом низком уровне из-за нежелания Вильнюса перейти к позитивной повестке дня, заявил посол РФ в республике Алексей Исаков.

Как пишет литовская газета «Экспресс-неделя», Исаков уже полгода работаете послом России в Литве. Его предшественник Александр Удальцов говорил, что отношения между странами остаются на самом низком уровне, отмечая, что «их и вовсе нет».

«К сожалению, в наших двусторонних отношениях мало что изменилось, они продолжают оставаться на самом низком уровне. Происходит это из-за очевидного нежелания официального Вильнюса перейти к позитивной повестке дня, отказаться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, подчас даже переходящей грань приличия», — сказал Исаков в интервью «Экспресс-неделе», отвечая на вопрос «Изменились ли за это время отношения между нашими странами?».

Посол считает подобную ситуацию непонятной и невыгодной для самих литовцев: значительная доля потенциала в сферах экономических, культурных и других связей остается незадействованной.

«При этом мы исходим из того, что в наших странах существует запрос на здоровые двусторонние отношения, основанные на взаимном уважении и учете интересов друг друга, добрососедстве и готовности к сотрудничеству. Мы придерживаемся именно такого подхода. Надеюсь, что и в литовской столице придут к пониманию важности нормализации наших отношений», — подчеркнул Исаков.

Ранее МИД РФ заявлял, что отношения России и Литвы находятся в беспросветном тупике по вине Вильнюса. Не работает, в частности, межправительственная комиссия по торгово-экономическим, научно-техническим, гуманитарным и культурным связям. Также не работает совет по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республики. Однако определенные контакты существуют в ряде сфер на межведомственном уровне. Кроме того, несмотря на последовательную линию официального Вильнюса на дистанцирование от России по всем направлениям, РФ по-прежнему остается литовским торгово-экономическим партнером номер один. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*