Главная | Политика | Путин предложил распространить на финансовых омбудсменов антикоррупционные нормы

Путин предложил распространить на финансовых омбудсменов антикоррупционные нормы

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о распространении антикоррупционных норм законодательства на финансовых омбудсменов, следует из базы данных нижней палаты парламента

Документ включает граждан, претендующих на замещение должностей уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения его деятельности, в перечень лиц, в отношении которых кредитные организации должны выдавать справки о его операциях, счетах и вкладах.

Документ обязывает граждан, претендующих на замещение должностей финансовых омбудсменов и замещающих эти должности представлять в Банк России сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичную информацию, касающуюся их супругов и несовершеннолетних детей.

При этом ЦБ, согласно законопроекту, будет осуществлять контроль за расходами таких лиц, а правоохранительные органы по его запросам — осуществлять оперативно-разыскные мероприятия в отношении как них, так и служащих Банка России.

Кроме того, на финансовых омбудсменов возлагается обязанность сообщать в Банк России о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Они также должны будут уведомлять ЦБ обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Соответствующие изменения вносятся в законы «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности», «Об оперативно-розыскной деятельности». — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*