Главная | Политика | Российский наблюдатель рассказал о «Карте нарушений» на выборах в США

Российский наблюдатель рассказал о «Карте нарушений» на выборах в США

Движение в защиту прав американских избирателей «Голос Америки» создало на прошедших в США выборах «Карту нарушений», аналогичную российской «Карте нарушений», однако достоверной информации о каком-либо факте, указанном там, нет, сообщил член исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш.

Информация об имевших место в ходе избирательной кампании нарушениях активно замалчивается в американских СМИ, многие представители российской оппозиции, обычно активно критикующие выборы в РФ, в данном случае молчат, отметил Лукаш в ходе круглого стола «Кризис доверия к выборам в США: причины и последствия».

«Медиасреда начинает самоорганизовываться, как всегда бывает в таких ситуациях, и начинает появляться «Карта нарушений». И в ходе мониторинга медиапространства обращает внимание появление «Карты нарушений США», созданной движением «Голос Америки». Сайт постоянно пополняется сведениями о прошедших на президентских выборах в США нарушениях и инцидентах. Фактически эта структура медийная взяла на себя функции по контролю за чистотой избирательной кампании в США», — сказал Лукаш.

Он пояснил, что источники сообщений на Карте не указаны.

«Сказано, что «движение ставит своей целью следить за легитимностью выборов в США, защищать права американских избирателей и в своей работе руководствоваться всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдать политический нейтралитет, как одно из обязательных условий независимого и объективного наблюдения за выборами», — процитировал он.

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, в свою очередь, пообещал изучить эту «Карту нарушений», но добавил, что было бы интересно посмотреть, где находится сервер этой организации.

«Любопытно посмотреть, где находится сервер этой организации, у российской организации «Голос» (занимается созданием карты нарушений на выборах в РФ), которая не является организацией зарегистрированной, сервер, насколько я знаю, находится в США», — добавил Григорьев.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее неоднократно критиковала данные, опубликованные на карте нарушений движения «Голос», заявляя, что достоверных сообщений о нарушениях на ней крайне мало.

Выборы президента в США состоялись 3 ноября. На основании имеющихся данных ведущие американские СМИ объявили победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Многие мировые лидеры уже поздравили его с победой. Вместе с тем, Трамп сказал, что выборы еще далеки до завершения, он намерен отстаивать собственную победу в суде. -0- — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*