Главная | Политика | Сенатор Алтабаева выступила против идеи объединения Крыма и Севастополя в один регион

Сенатор Алтабаева выступила против идеи объединения Крыма и Севастополя в один регион

Член Совфеда от Севастополя Екатерина Алтабаева не согласилась с идеей объединения города с Республикой Крым в единый регион, подчеркнув, что военно-стратегическое и экономическое положение города, а также историческая ретроспектива определили в 2014 году появление в стране этих двух субъектов.

Сенатор от республики Крым, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков высказал мнение, что Севастополь и Крым должны быть единым субъектом в составе Российской Федерации.

«У меня диаметрально противоположная точка зрения, и вот почему. Когда в 2014 году были созданы два новых субъекта РФ, это решение имело систему доводов. Прежде всего оценивалось военно-стратегическое, а также политическое и экономическое положение Крыма и Севастополя. Но кроме того, что Севастополь – база Черноморского флота и у него особый статус, есть еще историческая ретроспектива», — сказала Алтабаева РИА Новости.

Она напомнила, что Таврическая губерния была выделена из Новороссии в 1802 году, и Севастополь, основанный в 1783 году, не входил в ее состав. В 1804 году город стал основной базой Черноморского флота, и ситуация сохранялась таковой до окончания Крымской войны. Во второй половине XIX века Севастополь на 10 лет вошел в состав губернии, но был вновь выведен из нее с прямым подчинением государю, добавила сенатор.

«В XX веке после гражданской войны город был в составе автономной Крымской ССР, а после войны он стал городом республиканского подчинения в составе РСФСР. После включения Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году Севастополь не поменял свой статус – он не входил в состав Крыма, а напрямую подчинялся Киеву… Не амбиции и не поспешные решения легли в основу решений, вошедших в конституцию нашей страны. Крым и Севастополь — это два соседних субъекта на крымском полуострове», — сказала сенатор.

Она добавила, что экономические и связи субъектов естественным образом остаются самыми тесными. Однако принятое в 2014 году решение о создании двух регионов имеет под собой важные основания для всей страны, считает сенатор. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*