В НАТО решили пересмотреть формат встреч в Рамштайне

На Западе ждут второго пришествия Дональда Трампа в Белый дом. В НАТО работают над механизмом, который помешает ему свернуть военную помощь Киеву, в ЕС продумывают варианты действий в случае экономического противостояния с США. Чего опасаются американские союзники больше всего — в материале РИА Новости.

Прощание с гегемоном

В День всех влюбленных, 14 февраля, в Брюсселе состоится 19-е заседание НАТО и партнеров в “формате Рамштайн”. В переговорах примут участие представители 50 стран, помогающих Украине вести боевые действия против России. Накануне встречи немецкая газета Handelsblatt сообщила о планах альянса взять под полный контроль формально независимую до сих пор площадку. В таком случае статус лидера “Рамштайна” перейдет от США к коллективному председателю в лице НАТО.

В частности, эту инициативу лоббируют советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан и генсек альянса Йенс Столтенберг. Их поддерживают страны Восточной Европы, Франция и Великобритания.

В 2022-м “Рамштайн” не стали создавать на базе НАТО, чтобы избежать обвинений в прямом столкновении с Россией. Все договоры на поставки оружия заключали на двусторонней основе.

Но если в Белый дом вернется Дональд Трамп, ситуация изменится. Лидера республиканцев в ЕС и НАТО не любят и опасаются. И нетрудно понять почему. Так, он уже настоял на том, чтобы его однопартийцы не принимали законопроект об усилении контроля за миграцией в обмен на помощь Украине, хотя, казалось, компромисса достигли.

“Мы должны прекратить эту войну, и я это сделаю”, — заявил Трамп 10 февраля на предвыборном митинге в Южной Каролине. Если и выделять Киеву какие-то средства, то только в виде кредитов, подчеркивает он. Зеленского называет “величайшим в мире торговцем”, выкачивающим деньги из американской экономики.

Также Трамп признался, что во время первого президентского срока угрожал членам НАТО поощрять Россию к любым действиям в Европе, если те не повысят расходы на оборону. После чего, по его словам, в общий бюджет “потекли сотни миллиардов долларов”. – ©riа.ru

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»