Главная | Политика | Венедиктов: группу по аудиту ДЭГ возглавит сопредседатель движения «Голос»* Мельконьянц

Венедиктов: группу по аудиту ДЭГ возглавит сопредседатель движения «Голос»* Мельконьянц

Рабочую группу по аудиту дистанционного электронного голосования (ДЭГ) возглавляет сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц, а также представители Общественной палаты Москвы, партии КПРФ и программисты, сообщил РИА Новости глава штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством партий, прошедших в Госдуму, отметил, что электронное голосование, как и технический прогресс, невозможно остановить, важно следить за качеством его проведения. Он добавил, что сомнения в электронном голосовании в Москве возникли, видимо, потому, что кому-то не понравился результат, и предложил совместно с партиями продумать вопросы контроля.

«Рабочую группу по аудиту дистанционного электронного голосования возглавляет сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, два заместителя — Владимир Чернецкий из Общественной палаты Москвы и Николай Волков из КПРФ. Плюс IT-программисты: от разработчиков — Артем Костырко и Владислав Шишмарев, от критиков и скептиков — Дмитрий Некрасов, Александр Исавнин», — сказал Венедиков.

Он отметил, что в рабочую группу входят также и независимые члены, среди них 2 программиста, предложенные КПРФ.

Ранее общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес ДЭГ со стороны КПРФ поручил технической группе разработчиков московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, чтобы убедиться в их корректности. Венедиктов отмечал, что этот аудит не является юридической процедурой, а лишь сверкой результатов. В пятницу на заседании ЦИК он подчеркнул, что следов вбросов и взлома ДЭГ в Москве не найдено, голоса были расшифрованы правильно. Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут уточнял, что аудит итогов ДЭГ — это не пересчет результатов, поскольку при пересчете в судебном порядке отменяются итоги выборов, о чем речи в данном случае не идет, по его словам, итоги по всем округам в Москве установлены.

В пятницу ЦИК РФ на заседании принял протокол, согласно которому выборы депутатов Госдумы признаются состоявшимися и действительными. Согласно данным ЦИК, ЕР по итогам выборов в ГД получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» – 13, «Гражданская платформа», «Родина», «Партия роста» — по 1, самовыдвиженцы — 5 мандатов.

* Движение, признанное иноагентом в России — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*