Главная | Политика | Володин предложил Западу озаботиться судьбой Ассанжа и Сноудена

Володин предложил Западу озаботиться судьбой Ассанжа и Сноудена

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил президенту США, а также западным политикам и деятелям культуры озаботиться судьбой Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, а не беспокоиться о соблюдении прав человека в России.

«В последние дни от президента Соединенных Штатов, западных политиков и ряда деятелей культуры прозвучали заявления с обеспокоенностью соблюдением прав человека в нашей стране. Эти люди, наверное, сильно заняты, возможно, у них не хватает времени, чтобы сделать заявления в связи с ситуацией вокруг Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена», — написал Володин в своем Telegram -канале в понедельник.

Спикер ГД заметил, что Ассанж и Сноуден действовали «в интересах граждан всего мира — обнародовав информацию и выступив на защиту прав человека».

«Сегодня Ассанж после долгих лет изоляции находится в тюрьме, и неизвестно, что с ним сейчас происходит. К нему не пускают правозащитников, несмотря на то, что многие хотели бы ему помочь. Нам не известно состояние его здоровья. Это невозможно из-за позиции Соединенных Штатов, темные делишки которых и их союзников по НАТО он раскрыл. Ему грозит как минимум пожизненный срок, а при максимуме можно с уверенностью предположить, чем это закончится», — отметил парламентарий.

По его словам, аналогичная ситуация была бы и со Сноуденом, «не окажись он случайно на территории нашей страны». «Он мечтает вернуться на родину, в США, но понимает, что его там может ожидать — либо пожизненный срок, либо электрический стул. Оба они не действовали в интересах других стран или финансовых корпораций. Они открыли миру правду», — подчеркнул Володин.

Председатель Госдумы отметил, что «можно было бы ожидать, что люди с активной жизненной позицией, политики и деятели культуры выступят с предложением о присуждении им Нобелевской премии мира». «Но этого не произошло. Вот если бы Ассанж и Сноуден аналогичные открытия и публикации сделали в отношении России, Китая и ряда других стран, которые составляют конкуренцию или мешают Соединенным Штатам, заявления по их защите и воспеванию как борцов за свободу звучали бы отовсюду», — считает он.

Володин заметил, что Россия исходит из принципа невмешательства в дела суверенных государств. «Но в сложившейся ситуации правильно было бы дать оценку действиям власти тех стран, где нарушаются права человека, и выступить в поддержку правозащитников, страдающих от этих режимов: в США это граждане, пришедшие обсудить итоги выборов и обвиненные в терроризме с мерой наказания 25 лет тюремного заключения, в Прибалтике, на Украине, в Великобритании — осужденные и гонимые», — указал он.

Со своей стороны спикер ГД гарантировал, что займется изучением материалов о судьбах людей, «которые пострадали за защиту прав граждан от власти этих государств». — ©riа.ru