Главная | Происшествия | Адвокат: необходимо проверить сообщения о пытках националиста Тесака в заключении

Адвокат: необходимо проверить сообщения о пытках националиста Тесака в заключении

Защита будет просить проверить сообщения о якобы пытках националиста Максима Марцинкевича (Тесака), найденного мертвым в СИЗО в сентябре 2020 года, в рамках нового уголовного дела, возбужденного против него посмертно, сообщил РИА Новости адвокат семьи Алексей Михальчик.

Ранее в интернете появились сообщения, что Марцинкевича якобы пытали в заключении. В сентябре 2020 года адвокат также утверждал, что отец Марцинкевича обнаружил на теле сына следы пыток. В управлении ФСИН по Красноярскому краю тогда сообщили РИА Новости, что физическая сила и спецсредства к Марцинкевичу не применялись.

Адвокат напомнил, что по явкам с повинной, подписанным Марцинкевичем, следствие возбудило дело об убийствах. Оно будет рассмотрено уже посмертно, так как отец обвиняемого не согласился на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам и настаивает на его невиновности.

«Мы готовим ходатайство, чтобы в рамках этого дела провели проверку его признательных показаний и проверили все обстоятельства, при которых они были даны», — сказал адвокат. В частности, по его словам, следует проверить обстоятельства перемещения его из колонии в СИЗО.

«Перемещения возможны, но должны быть обоснованными. Его же просто чуть ли не по устному распоряжению повезли в другую часть России, но не довезли до колонии, а оставили в СИЗО, где уже осужденный может быть или проездом, или по постановлению следователя. Нет документов, кто ответственный за его переводы. Мы предполагаем, что на него оказывали давление для дачи явок с повинной», — отметил Михальчик.

Он напомнил, что отец просил возбудить дело и проверить версии об убийстве или доведении до самоубийства, но дело еще не возбуждено.

Марцинкевич, в 2017 году осужденный на 10 лет за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами (то был уже не первый срок Тесака), умер в челябинском СИЗО.

Защита Тесака настаивает, что он не мог покончить с собой, отмечая, что правоохранители давили на Марцинкевича, чтобы он дал признательные показания по новым делам. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*