Главная | Происшествия | «Дорога в тюрьму»: почему инженера из Мордовии делают «черным лесорубом»

«Дорога в тюрьму»: почему инженера из Мордовии делают «черным лесорубом»

Жители трех сел в Мордовии попросили руководителя агропромышленного комплекса Игоря Рогожина восстановить заброшенную лесную дорогу до райцентра. Тот решил давнюю проблему всего за неделю. Однако полиция обвинила его в незаконной вырубке леса в особо крупном размере, и теперь ему грозит до семи лет тюрьмы.

Столетняя дорога

Села Большая Поляна, Паево и Глушково несколько лет призывали власти отремонтировать грунтовку в районный центр Кадошкино. Ее построили более ста лет назад, в девяностые участок пришел в запустение и зарос деревьями.

В райцентр добирались в объезд. «Это около 20 километров, а напрямую — шесть, — объясняет учительница из Большой Поляны Румия Байбекова. — От Паево вообще 30».

Многие жители поселков работают в Кадошкино — каждый день им приходилось тратить не только лишнее время, но и деньги. Впрочем, главная проблема не в этом. «Сотрудники МЧС и врачи приезжали на вызовы с большим опозданием, — продолжает Румия. — А ведь порой речь шла о жизни человека».

Поскольку от чиновников добиться ничего не удалось, люди обратились к руководителю Кадошкинского филиала аграрного предприятия — 47-летнему Игорю Рогожину. Он и раньше помогал — например, зимой направлял в села технику для расчистки снега.

«В середине июня мы пригнали бульдозер и принялись за работу, — рассказывает Рогожин. — Грейдировали, ровняли, сделали съезды. После себя все убрали. Получилась неплохая гравийная дорога, ее сразу стали использовать как жители, так и сотрудники экстренных служб».

Особый контроль

После завершения работ из Кадошкино приехали лесник и сотрудники полиции. Подсчитали поваленные деревья: четыре дуба, 13 кленов, 14 лип, по одному ясеню и вязу. Всего 33. В Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии оценили ущерб: 270 тысяч рублей. Причем стоимость самой древесины — шесть тысяч.

В конце июня следователи райотдела полиции возбудили уголовное дело по статье 260 части 3 УК России «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере». Рогожин сейчас в статусе подозреваемого.

Сельчане встали на его защиту, историей заинтересовался и глава республики Артем Здунов. «Ко мне обратились местные жители с просьбой поддержать Игоря Рогожина, — написал политик в Instagram. — Он расчистил короткую дорогу через лес, повредив несколько деревьев, и из-за этого стал фигурантом уголовного дела. При этом дорога действительно нужна, поскольку сокращает проезд транспорта до райцентра».

Здунов пообещал разобраться в ситуации и поручил главе Минлесхоза установить, относятся ли поваленные деревья к лесному фонду. Если так, то Рогожин должен высадить новые.

«Мы были готовы сделать это хоть в пятикратном размере, — отмечает Рогожин. — Сразу предложили лесничеству и попросили лишь указать участок. Однако в ведомстве ответили, что так не положено».

Бесконечные допросы

Вскоре материалы передали в республиканское Главное следственное управление МВД. «Меня через день вызывают, — говорит бульдозерист Андрей Инчин. — Один раз забрали в пять утра. Спрашивают одно и то же, проводят очные ставки с лесником и участковым. Теряешь драгоценное время, уходит целый день. А ведь надо собирать урожай».

Он и два других бульдозериста пока проходят по уголовному делу в качестве свидетелей. «Учитывая это, повышенный интерес к моему подзащитному явно нездоровый, — подчеркивает адвокат Инчина Евгений Чибиркин. — Тем более он все уже давно рассказал. Мы считаем, что Андрея склоняют к показаниям, необходимым следствию».

По данным РИА Новости, свидетелям демонстрируют видеозаписи, которые, судя по всему, когда расчищали дорогу, вели сами полицейские. То есть о работах знали, но почему-то не остановили.

В МВД утверждают, что основной целью Рогожина была вовсе не помощь людям, а личная выгода — проезд транспорта агрохолдинга на участок Инсарского лесничества.

«Но Рогожин не владелец предприятия, он руководитель одного из филиалов и получает фиксированный оклад, — указывает его адвокат Саркис Геворкян. — Более того, в материалах дела есть многочисленные письменные просьбы местных жителей к Игорю расчистить дорогу. Там около тысячи подписей, однако следователи почему-то опускают эти сведения».

Защите могут помочь и старые карты местности, на которых видна заброшенная дорога шириной 20 метров. Документы хранятся в Минлесхозе, но полицейские почему-то их не запрашивают. Адвокат Рогожина также ходатайствовал о дополнительном осмотре места происшествия в присутствии сотрудников лесхоза, чтобы точно установить, где росли деревья. Следователь отказал. Насколько его решение правомерно, разбирается руководство республиканского МВД.

Если выяснится, что 33 дерева росли на участке старой дороги и не принадлежали лесному фонду, уголовное преследование Рогожина должны прекратить. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*