Главная | Происшествия | ФСБ: массовые «минирования» в Свердловской области были инициированы из-за рубежа

ФСБ: массовые «минирования» в Свердловской области были инициированы из-за рубежа

Массовые «минирования» в Свердловской области инициированы лицами из-за рубежа, сообщило в четверг УФСБ региона.

Ранее в городском департаменте образования сообщали, что 151 школу пришлось эвакуировать в среду в Екатеринбурге. Кроме того, как рассказали РИА Новости представители вузов, также сообщения о «минировании» поступили в несколько университетов Екатеринбурга. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку. Руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых сообщил РИА Новости, что после массовых «минирований» возбуждено уголовное дело о ложном акте терроризма.

«Имеющиеся в УФСБ России по Свердловской области данные свидетельствуют о том, что массовая рассылка 12 января 2022 года сообщений о якобы минировании образовательных учреждений и организаций региона инициирована лицами, находящимися за рубежом. Основными целями злоумышленников являлись дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания панических настроений в обществе, а также отвлечение правоохранительных органов и экстренных служб региона на заведомо негодные объекты, что в совокупности нанесло значительный экономический ущерб», — говорится в сообщении.

УФСБ отмечает, что каждое подобное сообщение о планируемых актах терроризма проверяется сотрудниками УФСБ во взаимодействии с органами полиции и специальными службами. В 2021 году в Свердловской области десять лиц, оставивших заведомо ложные сообщения об акте терроризма, привлечены к уголовной ответственности, все они приговорены судом к реальным срокам лишения свободы — от трех до семи лет, к трем «лжеминерам» применены меры медицинского характера.

УФСБ подчёркивает, что и впредь будет реагировать на подобные сообщения для обеспечения безопасности населения региона и объектов от внешних и внутренних угроз.

Ведомство также напомнило, что действия «лжеминёров» квалифицируются по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). За совершение данного преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет, кроме того имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и других специальных служб, ложится на плечи виновных лиц или их родителей. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*