Главная | Происшествия | «Им достались миллионы»: на что тратят бюджетные деньги на Кубани

«Им достались миллионы»: на что тратят бюджетные деньги на Кубани

Супруги Колосовы из Краснодара долгие годы отлавливают бродячих собак. По закону животных должны временно помещать в приют, а если хозяин не объявится — выпустить там, где поймали. Местные жители утверждают: предприниматели, чтобы сэкономить, попросту убивают псов. Общественники обвиняют и чиновников, не проследивших, куда идут бюджетные средства. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Отстрел посреди дня

В октябре Светлана Афанасьева из Армавира отправилась на городское кладбище проведать могилы родственников. Там увидела, как двое мужчин расстреливают бродячих собак.

«На моих глазах убили двух. В администрации сказали, что псы безобидные, жили здесь давно, их бросили хозяева, — говорит пенсионерка. — Я пыталась остановить стрелявших, но те заявили, что у них разрешение властей. Сфотографировала машину, они развернулись и уехали. А позже опять колесили по кладбищу в поисках жертв».

Автомобиль принадлежал частным предпринимателям — супругам Максиму и Екатерине Колосовым.

Зоозащитники начали публиковать жалобы в соцсетях и выяснять, на каком основании собак отстреливают посреди дня. Сотрудники администрации города объяснили: с «ИП Колосова Е. А.» заключен договор «об изъятии с территории синантропных хищных животных, представляющих угрозу жизни граждан».

С января 2020-го отстрел бродячих псов запрещен. Бизнесмены могут заняться отловом бездомных животных в рамках общероссийской программы ОСВВ («Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат»).

По правилам животных нужно осмотреть, при необходимости поместить на карантин, вакцинировать, стерилизовать и вылечить. Через 30 дней, если собака здорова, не проявляет агрессии, а хозяева так и не нашлись, ее отпускают на волю там, где подобрали.

«Никого не наказали»

По данным ЕГРЮЛ, Екатерина Колосова оформила предприятие в 2007-м. Основное направление — «ветеринарная деятельность». Есть еще десять дополнительных, в том числе доставка продуктов и обеспечение питания в железнодорожных вагонах-ресторанах.

Колосовы сотрудничали с несколькими муниципалитетами Краснодарского края. Отловом по генеральной доверенности занимался супруг Екатерины. Зоозащитники заявляют, что он отстреливает животных не первый год.

Впервые о семье предпринимателей стало известно в феврале 2016-го — тогда в районе улиц Горького и Карасунской набережной в Краснодаре двое мужчин расстреляли из микроавтобуса 14 собак на глазах прохожих, среди которых были и дети.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными завели против Константина Руднева, работавшего на Колосовых. Разбирательство затянулось на несколько месяцев. В пресс-службе Краснодарского краевого суда сообщили, что дело вернули на доследование, после этого больше не рассматривали.

В ноябре 2021-го общественница Светлана Ильина обратилась в прокуратуру Армавира — местные снова жаловались на Колосовых.

В ведомстве пояснили, что договор «об изъятии хищников», заключенный в марте 2020-го с администрацией, по сути, незаконный. Тогда умертвили 166 животных, за каждую голову Колосовы получили по 1,8 тысячи рублей.

"В законе четко прописано, как быть с бездомными собаками. К тому же они не относятся к синантропным животным, порядок обращения с которыми регулируют другие нормативные документы, — отмечает Ильина. — Администрация выделила бюджетные деньги, их израсходовали не по назначению. Но ни Колосовых, ни чиновников за это не наказали".

По данным прокуратуры, с марта по июль 2021-го убили около 500 собак — спецпитомники бизнесмены не организовали.

СК по Краснодарскому краю провел проверку, однако дело по 286 статье УК («Превышение должностных полномочий») не завели. В ОМВД по Армавиру не увидели состава преступления и по 245 статье («Жестокое обращение с животными»).

«Не получили ни одной жалобы»

«Армавир не единственный, Красноармейский район тоже проблемный, — рассказывает Ильина. — Обращалась в МВД, но пока безуспешно».

Колосов признался полицейским, что применял препарат «Адилин», он парализует легкие, и животное умирает от удушья. Трупы хранил в холодильных камерах в Краснодаре, затем вывозил в Тимашевск на утилизацию.

Было много нарушений и в Динском районе — в итоге администрация там прекратила сотрудничать с Колосовыми. Теперь все по правилам: отлов контролируют общественные наблюдатели, фиксируют все на с фото и видео.

«Они в крае уже 15 лет. Обманом заработали миллионы, — продолжает зоозащитница. — Мы не знаем, как на них повлиять». Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ильина Светлана 🐾 (@girl_goodwill)

В конце прошлого года Ильину пригласили на совещание в администрацию края с участием и армавирских чиновников. «Их попросили отчитаться об отловленных в 2021-м животных, но необходимые документы они не привезли, — вспоминает Светлана. — Вели себя так, будто им ничего не будет».

Агентство обратилось за разъяснениями в правительство Краснодарского края. Там подтвердили, что в декабре 2021-го в департамент ветеринарии от жителей Армавира и других регионов поступали жалобы на жестокое обращение с бездомными собаками. Однако «не было очевидцев и конкретных доказательств». Какие приняли меры, чиновники не рассказали.

В депветеринарии уточнили: в 2021-м Армавиру из краевого бюджета выделили средства на отлов 159 животных. Однако к концу года деньги так и не освоили.

В пресс-службе МВД Краснодарского края, в свою очередь, сообщили, что завели дело по ч. 2 ст. 245 УК России.

Светлана Ильина считает, что этого недостаточно. По ее мнению, ответственность должны понести и сотрудники надзорных органов, которые не проконтролировали, как отлавливают собак. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*