Главная | Происшествия | Майкл Калви, обвиняемый в растрате 2,5 миллиарда рублей, выступил в суде с последним словом

Майкл Калви, обвиняемый в растрате 2,5 миллиарда рублей, выступил в суде с последним словом

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok американец Майкл Калви, обвиняемый в растрате 2,5 миллиардов рублей, заявил, что он в непростые для России времена отстаивал ее привлекательность для инвестиций.

«Ваша честь, за этот долгий процесс вы услышали множество свидетельств и показаний обеих сторон, и все они без тени сомнения доказывают, что и я, и мои коллеги действовали исключительно в рамках закона и исключительно в интересах банка и его вкладчиков», — заявил Калви в Мещанском суде Москвы, выступая с последним словом.

На прошлой неделе во время прений сторон прокурор назвал Калви и других подсудимых акулами бизнеса и попросил условные сроки для всех фигурантов дела (для Калви – самый длительный, на 6 лет). Его адвокат Тимофей Гриднев, выступая в прениях, назвал обвинение абсурдным.

«Единственный аргумент обвинения по поводу преступной группы был, что я и мои коллеги — акулы бизнеса. Больше никаких доводов у обвинения нет. Акулы бизнеса – значит, преступная группа. Они даже не попытались что-либо доказать — ни роль каждого в группе, ни взаимодействие, ни выполненные действия этой группы. А мысль о том, что я «акула», просто абсурдна; о моей честности публично говорили многие ведущие фигуры российского бизнес-сообщества, в том числе Герман Греф, Кирилл Дмитриев, Андрей Костин, Олег Тинькофф и многие другие», — отметил Калви.

«Даже после 2014 года, когда геополитический климат ухудшился и в отношении России были введены санкции, я продолжал защищать имидж России как привлекательной страны для работы и инвестиций. С 2014 года фонды Baring Vostok инвестировали более 800 миллионов долларов в Россию в то время, когда многие другие иностранные инвесторы покидали страну», — заявил Калви.

По его мнению, исследованные в суде доказательства не только не изобличают его в преступлении, но элементарно подтверждают его невиновность и невиновность его коллег.

«Ваше решение повлияет не только на меня и моих коллег, но и на все российское бизнес-сообщество. Я очень надеюсь, что ваше решение станет символом независимости и справедливости российского правосудия», — завершил Калви свое выступление.

Дело рассматривается в Мещанском суде с декабря 2020 года. Всего на скамье подсудимых семь человек, им вменяется часть 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), максимальная санкция которого — 10 лет лишения свободы. Никто вину не признает.

Следствие полагает, что Калви, Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян и Иван Зюзин, входившие в состав совета директоров банка «Восточный», убедили акционеров проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга «Восточному» были переданы 59,9% акций компании Internationl Financial Technology Group.

Они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, утверждает СК РФ. Независимая экспертиза, проведенная по заказу защиты, пришла к другим результатам. По словам адвокатов, рыночная стоимость спорного пакета ценных бумаг составляет не 600 тысяч рублей, а 3,8 миллиарда – то есть больше, чем даже было заявлено. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*