Главная | Происшествия | В России начнется первый процесс о геноциде в годы Великой Отечественной

В России начнется первый процесс о геноциде в годы Великой Отечественной

Солецкий районный суд Новгородской области в среду начнет первый в России процесс о признании факта геноцида народов Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны.

«Предварительное судебное заседание пройдет 14 октября в 15.30. На нем будут решаться организационные вопросы, касающиеся определения порядка слушания дела», — сообщает объединенная пресс-служба региональных судов.

В деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских. Всего же, по данным прокуратуры, были убиты минимум 2,6 тысячи человек.

Зачем это нужно

Признание казней в Жестяной Горке геноцидами может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР, объяснил РИА Новости старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

По его словам, Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников. Он отметил, что тема Жестяной Горки впервые прозвучала на суде в Великом Новгороде в 1947 году, «тогда за организацию казней (на 25 лет лагерей) был осужден генерал Курт Герцог».»Однако многих исполнителей так и не удалось привлечь к ответственности, поскольку они скрылись за рубежом. И в перестройку многие розыскные дела были списаны в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке», — рассказал историк.

Таким образом, по его словам, «жертвы остались без имен, а палачи – без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности». Тем более в самой Германии систематически проходят суды над почти столетними преступниками.

Казни в жестяной горке: как это было

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек во главе с офицерами немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Вместе с тем исполнители этих преступлений к ответственности за это так и не привлекались.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка «тайлькоманда» систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

Еще Нюрнбергский суд установил, что массовые убийства нацистами мирного населения «достигли предела … в Советском Союзе и Польше», где приобрели «чудовищные» масштабы.

Как говорится в приговоре трибунала, зверства совершались «не только в целях подавления оппозиции и сопротивления», но были частью масштабного плана по истреблению местного населения с последующим замещением его немцами. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*