Возвращение Форточника. Кто десять лет держал в страхе жителей Омска

Не оставлял свидетелей и отпечатков пальцев — в Омске задержали 63-летнего подозреваемого в серии изнасилований. По данным СК, он выслеживал девушек и ночью залезал к ним в квартиру через окно. Маньяка искали 12 лет. О том, как его нашли, — в материале РИА Новости.

Ночной гость

В конце апреля 2010-го в отдел милиции № 6 Октябрьского района Омска поступило два похожих заявления. Ночью на Космическом проспекте в квартиру на первом этаже проник неизвестный. Изнасиловал хозяйку, прихватил деньги и сбежал через окно. То же самое произошло в соседнем доме через несколько минут.

По словам пострадавших, невысокий коренастый мужчина все время светил фонариком в глаза, поэтому разглядеть лицо не удалось. Запомнилась лишь седина в волосах. Оперативники проверили все базы, допросили жителей района, но никто подозрений не вызвал.

Спустя месяц — новое нападение, в Советском районе. На этот раз женщина дала серьезный отпор, и преступник отступил. Благодаря ее показаниям составили фоторобот. Ориентировки на мужчину 40-50 лет разослали во все райотделы МВД, а на улицах усилили патрули.

В сентябре Форточник, как его прозвали местные, вновь вышел на охоту: за пару дней изнасиловал двух девушек в Советском районе и пригороде Омска.

“В то время весь город только и говорил о маньяке, — вспоминает местная жительница Елена Иванова (по ее просьбе имя изменено). — Несколько случаев было в поселке Чкаловск на окраине города. Там в квартире на первом этаже жила моя близкая подруга. Открывать на ночь окна она боялась. Многие ставили решетки”.

Но в нескольких квартирах окна не закрывали намеренно — маньяка там ждала милицейская засада. Народные дружины патрулировали ночные улицы. В райотделы доставляли десятки мужчин, записывали их данные, проверяли алиби. Однако нападения продолжались.

Долгая слежка

В 2011-м маньяк совершил несколько изнасилований в Калачинске, городе в 60 километрах от Омска. Все эти преступления объединили в одно уголовное дело.

“В чужих квартирах он ориентировался как у себя дома, — рассказывают следователи. — Перед нападением внимательно и долго наблюдал за жертвами: изучал их распорядок дня, привычки, особенности поведения. Если окна были слишком высоко, использовал лестницу или табуретку”.

Действовал крайне осторожно: в квартиру проникал бесшумно, светил фонариком в лицо, отпечатков пальцев старался не оставлять. Причем нападал не только на одиноких. Некоторые были разведены и жили с маленькими детьми. Маньяк понимал, что ради ребенка мать пойдет на все, и пользовался этим — угрожал расправиться с малышом. Также не брезговал кражами — забирал деньги и ценные вещи.

Хотя преступник старался не следить, его ДНК в конце концов определили. Проверка по базам данных ничего не дала, но образцы сохранили.

В сентябре 2012-го в Октябрьском районе Форточник изнасиловал 17-летнюю школьницу. Она стала первой несовершеннолетней в длинном списке жертв, где уже числились 11 фамилий.

И нападения внезапно прекратились. Оперативники предположили, что насильник либо умер, либо сел в тюрьму за другие преступления, либо покинул регион. Расследование приостановили.

Вынужденное затишье

В сентябре 2022-го в Омске, умело вскрыв сейф, ограбили одну из коммерческих фирм. Медвежатник в спешке обронил воровской инструмент. Хотя отпечатков пальцев не было, эксперты обнаружили следы пота. Результат проверки ошеломил силовиков: генотип совпал с образцами Форточника. По камерам отследили его маршрут и вскоре задержали.

Неуловимым насильником оказался 63-летний пенсионер. Его персональные данные и подробности биографии СК пока не раскрывает. Однако известно, что после изнасилования девушки-подростка осенью 2012-го он уехал в соседний Казахстан. Там спустя два года его осудили за серию краж на шесть лет.

Сейчас в уголовном деле несколько статей: “Изнасилование”, “Покушение на изнасилование”, “Незаконное проникновение в жилище” и “Кража”. Со следствием маньяк сотрудничает неохотно и вину пока не признает. Сотрудники СК тем временем продолжают собирать доказательства. Не исключено, что список жертв пополнится, поскольку десять лет назад некоторые пострадавшие могли не заявить о случившемся.

Подозреваемого отправили в СИЗО на два месяца. Если вину докажут, ему грозит до 20 лет лишения свободы. – ©riа.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»