Главная | Происшествия | «Убивали профессионалы»: почему суд оправдал экс-главу Раменского района

«Убивали профессионалы»: почему суд оправдал экс-главу Раменского района

Два с половиной года в СИЗО и испорченная репутация — Подольский городской суд оправдал бывшего главу Раменского района Подмосковья Андрея Кулакова, обвиненного в убийстве 39-летней Евгении Исаенковой. Прокуратура намерена это обжаловать. РИА Новости разбиралось в запутанной истории отношений чиновника и общественной активистки.

Труп в машине

О пропаже Евгении муж сообщил в полицию вечером 1 мая 2019-го. Спустя три дня возле железной дороги в Раменском районе полицейские обнаружили «Мерседес». На заднем сиденье — тело женщины.

Судебные медики установили: Исаенкову задушили. Предполагали, что электрическим проводом, затем уточнили: руками и шарфом. В салоне автомобиля нашли отпечатки пальцев неизвестного и ДНК еще нескольких мужчин.

Одна из версий убийства — из-за профессиональной деятельности активистки.

Евгению в Раменском хорошо знали — в конце нулевых она на общественных началах спасала бездомных животных, помогала нуждающимся людям.

В 2015-м устроилась в администрацию поселка Удельная. Потом перешла в отдел комитета соцразвития, спорта и молодежной политики администрации Раменского района. Вскоре ее повысили до замдиректора районного молодежного центра и, наконец, назначили зампредседателя районной Общественной палаты.

Погибшая более десяти лет была замужем, воспитывала дочь. Семья казалась с виду благополучной, но, как выяснилось позже, на самом деле супруги продолжали жить вместе только ради ребенка. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Общественная палата Раменское (@opramenskoe)

На фото: Евгения Исаенкова

Двойная жизнь

Спустя месяц генетическая экспертиза установила: следы ДНК под ногтями Исаенковой принадлежат ее непосредственному начальнику — Андрею Кулакову, главе Раменского района.

Он познакомился с Евгенией в 2012-м. У чиновника тоже семья, двое детей. Тем не менее завязался роман, продолжавшийся несколько лет. В 2014-м Исаенкова намеренно скинула супруге Кулакова их переписку. В ответ тот порвал с любовницей. Но ненадолго. Пара встречалась на специально арендованной квартире.

«В СК Кулаков сообщил, что последний раз видел Евгению 30 апреля, — говорит его адвокат Артем Сарбашев. — В этот вечер у них была интимная связь, что в принципе объясняет его генотип под ногтями. Первого мая мой клиент был в гостях вместе с семьей, а, вернувшись домой, никуда не выходил». При этом, как установило следствие, Исаенкову убили в ночь на 2 мая между 00:00 и 01:30.

И все же Кулакова задержали, обвинили в убийстве, отправили в СИЗО. По версии следователей, на очередном свидании пара поссорилась. Евгению больше не устраивала роль любовницы в двойной жизни чиновника. Она требовала развода, но тот уходить из семьи не хотел.

А тут, как считает следствие, Кулаков якобы узнал, что у Исаенковой есть другой, и в порыве ревности накинулся на нее. Задушил, стер отпечатки пальцев и незаметно вернулся домой.

«Серьезных улик не было, — продолжает адвокат. — Ни переписки с угрозами, ни свидетелей. Вся доказательная база строилась на предположениях. А если есть хоть малейшие сомнения, суд должен трактовать их в пользу подсудимого».

Следователи же уверяют, что на вину Кулакова указывает многое: биллинг, детализация звонков, записи с камер видеонаблюдения, его психофизиологическое состояние.

Секретные чаты

Дело рассматривал суд присяжных. В последнем слове Кулаков несколько часов убеждал заседателей в своей невиновности. Прокурор же настаивал на том, что все доказательства — «железобетонные», а чиновник просто юлит, пытаясь уйти от наказания.

Присяжные решили, что любовницу Кулаков не убивал: пятеро проголосовали за оправдание, один — против. Экс-главу Раменского освободили из-под стражи, а вопрос, кто расправился с Исаенковой, вновь повис в воздухе.

«Один из свидетелей рассказал, что в телефоне у Евгении были секретные чаты в вотсапе, телеграме и вайбере, которые через какое-то время автоматически стирались, — добавляет Сарбашев. — Она ведь была очень активной и запросто могла перейти кому-то дорогу. При этом в свои дела, вероятно, никого не посвящала. Даже Кулакова».

Эксперты, изучив содержимое трех телефонов Евгении, действительно восстановили несколько сообщений с угрозами. Среди абонентов фигурировал некий Шиш, а часть номеров была зарегистрирована в Абхазии. Следователи предполагали, что убийство может быть связано с криминальным авторитетом Олегом Медведевым, более известным как Шишкан. Однако эта версия не подтвердилась.

Так или иначе, ставить точку в деле рано — прокуратура Московской области заявила о намерении обжаловать оправдательный приговор. Если следующая судебная инстанция поддержит обвинение, Кулакову грозит до 15 лет тюрьмы. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*