Главная | Происшествия | «Защищал себя и дом»: сибиряк отбился от воров и угодил за решетку

«Защищал себя и дом»: сибиряк отбился от воров и угодил за решетку

В Иркутской области в колонию отправили 58-летнего Владимира Силаева, застрелившего подростка. Вину осужденный не признает, утверждает, что лишь отбивался от грабителей. Следователи уверены: он действовал хладнокровно и стрелял прицельно, поэтому попал школьнику точно в сердце. Хотя Силаев уже за решеткой, приговором недовольны все: родители погибшего, защитники обвиняемого и прокуратура.

Выстрел в пустоту

В ночь на 13 февраля 2020-го жителя села Кузнецовка Владимира Силаева разбудил шум с веранды. Он понял, что в дом пытаются пробраться грабители, поэтому достал самодельный огнестрел.

«Уже после случившегося Володя позвонил мне и сообщил, что, выйдя на веранду, увидел, как к нему в дом лезут два парня, — рассказывает РИА Новости знакомая Силаева, экс-сотрудник Братской городской прокуратуры Надежда Казаченкова. — Он что-то прокричал, пытаясь их прогнать, но те не остановились. Тогда Силаев взвел курок и нажал на спусковой крючок».

Стрелял, по его словам, не прицельно. Неизвестные бросились в разные стороны. Один, пробежав несколько метров, упал — заряд дроби пробил грудную клетку, серьезно повредил легкое и задел сердце. Хозяин вызвал скорую, но врачи лишь констатировали смерть.

Силаева обвинили по статьям «Убийство», «Незаконное изготовление оружия», а также «Незаконное хранение оружия». Учитывая пожилой возраст и другие смягчающие обстоятельства, на время следствия Братский районный суд не отправил его в СИЗО, лишь запретив покидать пределы района.

Плохая компания

Погиб 17-летний школьник из соседнего города Вихоревка Альберт Провада. «Он был из вполне благополучной семьи и вряд ли сам решился на кражу, — объясняет его знакомый Олег (имя несовершеннолетнего изменено). — Скорее всего, это была идея его друга, который давно увлекается тематикой А.У.Е.*».

Известие о том, что Альберт залез в чужой дом, шокировало многих. Школьник не курил, занимался спортом, неплохо учился, предпочитал проводить свободное время за компьютерными играми, а не на улице.

«Месяца за два до гибели у него начались серьезные проблемы с поведением, — добавляет Олег. — Один раз он ушел из дома и пропал на целые сутки. Думаю, Альберт попал под влияние плохой компании и в итоге оказался не в то время не в том месте».

Спустя несколько дней возбудили уголовное дело по статье «Кража»: налетчики все-таки успели вынести с участка Силаева пять литров солярки и сварочный аппарат. Как сообщили в СУ СКР по Иркутской области, подельника Провады признали виновным и назначили условный срок.

Непьющий тракторист

Большинство жителей Кузнецовки тем временем встали на защиту Силаева — они считают, что он лишь защищался от грабителей. «Несколько лет назад к нему домой ворвались люди в масках, — говорит племянник осужденного Максим. — Ограбили и жестоко избили. Дядя попал в больницу, а потом еще долго мучился из-за проблем с травмированной рукой, которая практически не двигалась».

Именно после этого, продолжает племянник, он решил собрать самострел. Все необходимые материалы в доме имелись: брат Силаева, заядлый охотник, хранил много дроби и пороха.

«Оружие в наших краях, как легальное, так и нелегальное, есть у многих, — уточняет Максим. — Ведь в огород могут забрести дикие животные, в том числе медведи. Я не оправдываю дядю, но уверен, что огнестрел у него был исключительно для защиты».

Все опрошенные корреспондентом РИА Новости жители села и знакомые действительно отзываются о Владимире только положительно: непьющий, работящий.

«Всю жизнь пахал в поле на тракторе, — отмечает полковник юстиции в отставке Казаченкова. — С весны и до осени, пока дачный сезон, с самого утра и до глубокой ночи. И у себя в селе, и для дачников, приезжающих на лето из Братска».

Знакомые говорят, что, хотя Силаев никогда не отличался особой коммуникабельностью, люди к нему тянулись и часто обращались за помощью — считалось, что он может дать полезный совет. Тот никому не отказывал.

«Убивать не хотел»

Судебный процесс стартовал осенью 2020-го. Поскольку Силаев добровольно выдал оперативникам самодельный пистолет, уголовное преследование за изготовление и хранение оружия прекратили, оставив лишь обвинение в убийстве.

Несмотря на доводы адвоката, в мае 2021-го Братский районный суд признал Силаева виновным и назначил шесть лет и один месяц колонии строгого режима. «Действуя умышленно, с целью причинения смерти он выстрелил в жизненно важную часть тела человека — грудь несовершеннолетнего», — указано в судебном решении.

Судья учла положительные характеристики и другие смягчающие обстоятельства — статья за убийство предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, то есть тут дали меньше нижней планки, что происходит довольно редко.

С приговором обвиняемый и его защитник не согласились. «У дяди слабое здоровье и серьезные наследственные проблемы с сердцем, — подчеркивает племянник. — Если его отправят в колонию, неважно на какой срок, он оттуда уже не вернется. Мы понимаем, что совершено преступление и наказание неизбежно, но настаиваем на превышении самообороны, ведь Владимир просто защищал себя и свой дом».

Шестилетний срок не устроил также и прокуратуру, и потерпевшую сторону. Они считают, что наказание слишком мягкое, и уже обжаловали вердикт в вышестоящей инстанции. Пока суд не поставит точку в этом деле, Силаев останется в СИЗО.

*Запрещенная в России экстремистская организация. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*