ЕГЭ и ОГЭ в нынешнем виде больше не будет. Чего ждать, к чему готовиться
Изменения в ЕГЭ и ОГЭ, о которых говорили давно, все ближе к реальности.
К проблеме подошли корректно. Перед тем, как внести законопроекты об изменениях ЕГЭ в Госдуму, посоветовались с профессиональным сообществом. С большой долей вероятности, прозвучавшие пожелания будут учтены.
Изменения в ЕГЭ планировали в рамках Всероссийского общественного обсуждения вопросов государственной итоговой аттестации. За четыре дня эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), учителя школ и преподаватели вузов обсудили, нужно ли менять нынешний формат школьных экзаменов.
Выяснилось, что нужно.
Еще весной зампред комитета по науке и образованию Олег Смолин сообщил «СП», что в Думе грядет серьезное обсуждение по поводу изменений в ЕГЭ.
Прежде всего изменится форма проведения экзаменов по гуманитарным предметам.
Так, в ЕГЭ по литературе может появиться устная часть. Видимо, речь идет не просто об угадайке, когда, например, в вопросе о романе Пушкина «Евгений Онегин» надо было выбрать один правильный ответ из трех, звучавших так: «1) Любил ли Онегин Татьяну; 2) Онегин не любил Татьяну; 3) Когда как». Кстати, выяснилось, что правильным был последний ответ.
Теперь в ЕГЭ по литературе может появиться устная часть. В какой форме — пока не ясно. Возможно, ученика просто попросят прочесть любимое стихотворение, поскольку речь шла об оценке выразительности чтения и риторики. Правда, эту идею поддержали не все учителя.
Кроме того, экзамены планируют перевести в цифровой формат. Первые экзамены на компьютерах начнут сдавать после 2030 года. При этом проверять бланки будут люди, так как эксперты считают, что искусственный интеллект пока не готов к такой работе.
Вообще, при обсуждении электронного формата сдачи ЕГЭ по гуманитарным предметам мнения разделились. В целом преподаватели согласились, что тестовую часть экзамена возможно пройти электронно. Однако задания, требующие развернутых ответов, стоит оставить в письменном виде.
Аргумент оказался неожиданным. Во-первых, ученики, оказывается, медленно и плохо печатают, а во-вторых, у них не будет мотивации пользоваться книгами. Скажу по секрету, моя дочь девятиклассница бумажными книгами уже много лет не пользуется, скачивая себе на планшет то, что хочет прочесть. А посещение библиотек осталось в далеком детсадовском детстве.
Бурные споры вызвал экзамен по русскому языку. Некоторые школьники пожаловались, что время, потраченное на подготовку к ЕГЭ по русскому языку, можно было бы посвятить приоритетным предметам.
Не секрет, что некоторые предметы, например, математику, делят при сдаче ЕГЭ на базовый и профессиональный (углубленный) уровень. То есть тот, кому математика для поступления в вуз не нужна, сдает базу, получает свою «тройку», и счастлив. Но это привело к тому, что некоторые ученики в старшей школе вообще перестали заниматься предметами, которые не нужны им для поступления в вуз. Например, русский при поступлении в технический вуз не сдают. Выходит, знать и изучать свой родной язык в старшей школе не обязательно?
Разгорелись споры, но в конечном итоге преподаватели не поддержали разделение единого экзамена по русскому языку на базовый и профильный уровни по аналогии с математикой. Большинство — за то, что русский язык в первую очередь показывает грамотность и образованность выпускника, а это важно в любой специальности.
ЕГЭ по математике все же предложили изменить, объединив базовый и профильный экзамен. Но при этом он будет разделен на две разные по сложности части. Например, набрав определенное количество баллов за задания первой части, которых выпускнику достаточно для получения аттестата, он сможет завершить экзамен. Чтобы набрать дополнительные баллы для поступления в вуз, нужно будет решить задания из второй части. Апробировать новую модель планируют к 2026 году.
Ну, и о главном. Решено результаты ОГЭ в 9 классе все же учитывать при зачислении в 10 класс. То есть колледж остается на повестке дня у тех, кто показывает не идеальные для школы результаты.
Как отнеслись к нововведениям сами учителя?
«Я отношусь к нововведениям критично. Новшеств настолько много, что не успеваешь адаптироваться. Скажу о главном. Я считаю, что ОГЭ в 9 классе вообще необходимо отменить и проводить внутренний школьный экзамен. ОГЭ — не нужное испытание, все же показатель знаний — это ЕГЭ. Что касается специализации, откуда ее взять, например, в сельской школе?», — сказал «СП» председатель Межрегионального профсоюза педагогических работников «Учитель» Дмитрий Казаков.
А вот в том, что касается изменений в ЕГЭ по обществознанию и географии, Дмитрий Казаков усмотрел здравое начало. Дело в том, что эксперты предложили выделить общую часть, обязательную для всех выпускников, и модульную, которая различалась бы в зависимости от выбранного учеником направления, будь то социология, философия или просто страноведение.
Изменения в ЕГЭ показывают: процесс, как говорится, пошел. Ведь обещал же зампред комитета по науке и образованию Олег Смолин возврат к советской системе экзаменации…
Как отнеслись к изменениям, которые предложили внести в ЕГЭ и ОГЭ учителя и эксперты, мы решили узнать у академика Российской академии образования и науки, профессора Александра Федотовича Киселёва.
— Я однозначно поддержу введение в экзамен по литературе устной части. Впечатление об уровне знаний ученика, о его личности можно получить, только слушая его голос, интонации. Только в устном ответе проявятся эрудиция и характер ученика. Пусть он даже споткнется в ответе, учитель все равно поймет, что за душой у человека.
«СП»: Споры касательно ОГЭ все же ни к чему не привели. Этот экзамен в 9 классе останется и будет влиять на продолжение обучения ребенка в 10 классе. Это, на ваш взгляд, правильно?
— Если хотите мое мнение, я не сторонник проведения ОГЭ в 9 классе. Если бы в мои времена сдавали такой экзамен, я бы никогда не стал академиком. У нас в стране есть единое для всех право на образование, и оно должно соблюдаться.
Как ребенок в 15−16 лет может выбрать свою будущую профессию? Знаю много примеров, когда ученик 10 лет готовился к одному, а потом вдруг менял свое решение неожиданно для всех. Это молодость, гормоны. Осознанный выбор приходит позже, и недопустимо делать его за ребенка.
«СП»: По математике экзамен будет все же строже. Даже те, кто не планирует поступать в технические вузы, вынуждены будут сдавать единый экзамен, без разделения на базу и профиль. Как вы к этому относитесь?
— А мало ли, как повернется жизнь человека? Может, ему придется бухгалтером работать, почему бы и не подучиться математике? К тому же в стране — недостаток инженеров. Есть вероятность, что тех, кто не поступил в вуз, будут агитировать идти в инженеры.
«СП»: Как вы относитесь к жестким проверкам, вплоть до раздевания, которым подвергли в этом году учеников некоторых школ перед ЕГЭ?
— Они бы еще ФСБ к этому привлекли! Детям надо доверять, только в этом случае они ответят нам тем же. В детях надо воспитывать чувство собственного достоинства. Если еще раз такое повторится — к организаторам подобного будут приняты самые жесткие меры.
«СП»: В школах с 10 класса сейчас необходима специализация. Не рановато-ли? А если кто-то не определился?
— Нельзя на способностях ребенка заранее ставить галочку. Я считаю, должны быть единые общие требования по всем предметам. В частности, по математике. А на мехмате, если абитуриент поступит, определят, чего он стоит.
А вообще, на мой взгляд, мы слишком зацикливаемся на оценках и перестаем видеть в ребенке главное — личность. Но ведь именно благодаря своим личностным качествам, а не оценкам, человек чего-то добивается в жизни. Поэтому в школе надо воспитывать характер, а не покорность и усидчивость.
На основе обсуждения и рекомендаций учителей школ и преподавателей вузов, а также экспертов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), Рособрнадзор сформирует предложения и направит их для утверждения законодателям.
– сообщает Свободная Пресса