Это раньше был разврат, а теперь — демографическая политика
Рождаемость у нас начали пытаться повысить самыми нестандартными способами. Родившим школьницам (!) хотят давать льготные баллы для поступления в вуз.
Но — обо всем по порядку.
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо главе Минобрнауки России Валерию Фалькову с предложением считать детей индивидуальным достижением при поступлении в вуз для женщин, родивших ребенка в течение года до подачи документов в высшее учебное заведение. Под это определение теоретически подпадают школьницы 10−11 классов…
То есть, выходит, рожать во время учебы в школе?
В голове невольно завертелась нехорошая мысль: «Ей — дополнительные баллы в вуз, отцу — срок за совращение малолетней? И с кем вообще будет ребенок, пока она там будет учиться?».
Кто будет воспитывать такого ребенка? Родители школьницы? И сможет ли такой ребенок вырасти в полноценной семье?
Как известно, брачный возраст в России устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина (п. 1 ст. 13 СК РФ, п. 1 ст. 21 ГК РФ). В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия. По закону, возможно заключение брака лицами, достигшими 16 лет, но для этого необходимы уважительные причины.
Но если девушка родила от одноклассника, не достигшего 18 лет, как быть в этом случае?
И кто будет содержать молодую учащуюся маму? Родители или государство? И еще: если родившая «в момент подачи документов» и набравшая дополнительные баллы студентка не справится со сдачей сессии, будут ли поблажки? Если, например, встанет вопрос о ее неуспеваемости, пойдет ли ей навстречу вуз? Мы решили прояснить все эти вопросы у первоисточника, то есть у главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.
Видимо, получив с утра шквал аналогичных вопросов, сенатор счел должным внести в свое предложение коррективы.
«Речь идет не о школьницах. Есть категория девушек, которая поступает не сразу после школы в принципе. Есть девушки, которые поступают после колледжей и училищ. Есть те, кто в первый год не поступил и готов поступать снова.
На наш взгляд, нужно создать условия, при которых у студенток с детьми будут комфортные условия для получения высшего образования. Сейчас уже реализовано много мероприятий. Для тех мам, которые понимают, что не смогут совмещать учёбу и воспитание детей, есть академический отпуск.
Но есть и такие, которые могут совмещать эти два ответственных мероприятия. Поэтому нужно рассмотреть и свободный график посещения лекций, возможность индивидуального графика сдачи экзаменов и так далее.
Это лишь первоначальное предложение. Как это будет и будет ли, трудно судить сейчас. Нужно этот вопрос обсуждать со специалистами и ведомствами", — заявил «СП» глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
Правительство пока никакого заключение на сей документ не дало.
Реально ли и, главное, выполнимо всё предложенное сенатором Андреем Кутеповым? С таким вопросом мы обратились к зампреду комитета по вопросам семьи, материнства и детства Госдумы Татьяне Буцкой.
— Вопросов к этому предложению очень много. У нас есть возраст согласия, когда можно вступать в половую связь, 16 лет. Но есть и возраст, когда по закону мы можем заключать официальный брак. Все это появилось не просто так, а исходя из возможностей половозрелого организма.
У меня возникает вопрос и в связи с тем, как собственно будет учиться в вузе девушка, женщина, только что родившая ребенка? Даже если ей будут помогать родители, хотя пенсионный возраст у нас сейчас повышен, я не совсем понимаю, как все успевать. Как эта молодая мама, например, будет сдавать экзамены, что будет, если она не сдаст уже первую сессию? Что дальше — отчисление из вуза? Или учиться как придется, а не ради знаний?
«СП»: Но государство же за то, чтобы женщины у нас рожали как можно раньше. А поддержки-то когда ждать? И в какой форме?
— Помогать молодым семьям очень важно. Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Одна из них — программа «Молодая семья».
Правда, государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, но ее могут продлить.
«СП»: Тут возникает и финансовый вопрос: на что будут жить и содержать ребенка совсем молодые мама и папа — на стипендию? Или на средства родителей?
— Сейчас рассматриваем как раз программу помощи таким семьям с токи зрения присмотра, ухода за детьми, чтобы папа и мама могли спокойно учиться. Возможно, для молодых семей будет разработан индивидуальный план обучения, — резюмировала депутат.
Напомним, что не так давно Минпросвещения значительно сократил число призеров и победителей олимпиад, которые могут поступать в вуз без экзаменов.
Число льготных категорий было увеличено также за счет детей работников ФСИН и судебных приставов. А также победителей «некоторых международных соревнований».
Судя по всему, такие достижения, как окончание школы с отличием и победы на международных олимпиадах скоро вообще практически не будут учитываться при поступлении в вуз. Рожденный в школьном возрасте ребенок перевесит всё это.
Кстати, не лишне вспомнить, что самая высокая рождаемость в Европе — во Франции, где на одну женщину приходится 1, 7 ребенка. Средний возраст рождения детей в этой стране — после 30 лет, т.е. женщины рожают осознанно, зная, что смогут содержать ребенка самостоятельно и воспитать личность.
– сообщает Свободная Пресса