«Капитан Армагеддон» в августе 1991-го
Вопрос «Что с Суровикиным?» продолжает волновать многих, и не удивительно, ведь информационное воспроизводство в «генералы Армагеддон» не проходит даром. Про август 1991 года в августе 2023-го, наверное, особо не поговорят (не до этого на общем фоне), либо повспоминают очень мало. А ведь там была одна из точек, выражаясь наукоёмко, бифуркации (не единственная, но — тем не менее), благодаря которой мы теперь оказались там, где оказались. Время — это расстояние между событиями, и определённый маршрут не прокладывается «небесными картами», его определяют конкретные люди, увлекая за собой остальных.
Взгляды на те события ожесточённо полярны, поэтому попробуем утвердить то, что кажется бесспорным: противостояние сторон, когда одна декларировала «сохранение прежнего государства» (какими методами, насколько искренне — уже другие вопросы). А супротивная сторона провозглашала борьбу с «государственным переворотом» (кто, в итоге, чего «перевернул» — здесь тоже не суть). Впрочем, достаточно предисловия об общностях, пора и к частностям.
Интервью бывшего командующего Суровикина — генерал-полковника Марченкова: «Даже в самом скандальном эпизоде его (Суровикина) биографии — этой истории с августовским путчем 1991 года — следствие, Министерство обороны и президент Ельцин признали, что он действовал в соответствии с присягой. Его поэтому и достаточно быстро освободили и сняли все обвинения».
Быстро? Но ведь некоторые СМИ пишут: «Капитан Суровикин семь месяцев провел в «Матросской Тишине». Хотя, например, следствие прекращено постановлением столичной прокуратуры в декабре 1991 года. А отдельные подробности опубликованы в «Военно-историческом журнале», 1991 г., N12, с.91−93 (Москва, изд. «Красная звезда»). Причём, «Справка о трагическом происшествии в 23.30 20.08.1991 г» подписана, кроме, командира полка Налетова и … командиром батальона Суровикиным.
Который, принимая в расчёт версию с «семимесячной отсидкой», должен был находиться в заключении, его деяния юридически не прояснены — какая уж там официальная публикация «Справок» за его подписью. А дальше вообще чудо, как рассказывал генерал-полковник Дадонов: «Ельцин лично отдал приказ об освобождении майора Суровикина. Да, я не оговорился, Борис Николаевич именно так и сказал: „…а майора Суровикина немедленно освободить“. Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга».
Мы не станем ни оценивать, ни сообщать подробности (они более-менее известны, причём с разных ракурсов) о гибели трёх человек и повреждении БМП № 536 в тоннеле на Садовом кольце ночью 20 августа 1991 года. Нас интересует — что было после, уже к пяти утра 21 августа, как, цитирую спецвыпуск Агентства Новостей и Информации (АНИ): «8 из 9 машин (кроме горевшей) были переправлены к зданию ВС России для его защиты от возможного нападения. Номера БМП, перешедших на сторону народа: 514, 515, 601, 602, 521, 552, 535, 528».
Итак, из опубликованных материалов явствует, что капитан Суровикин пересаживался из БМП 601 (перевернулась) в БМП 602 и затем в БМП 530, выводя подчинённых на «прорыв». В той злосчастной БМП 536 — его не было.
После некоторые боевые машины оказались возле здания МИДа вместе с комбатом Суровикиным, а часть застряла на месте происшествия — под командованием капитана Лапина (это не нынешний генерал Лапин: тот — Евгений Алексеевич, этот — Александр Павлович). Рассказывает непосредственный свидетель:
«Я связался с капитаном Лапиным, он мне ответил, что подъехали какой-то генерал с депутатом, сказали: „Очень большие беспорядки творятся вокруг какого-то „Белого дома“. Что за „Белый дом“ — я и понятия не имел. Я командира полка запросил, доложил, что творятся беспорядки, а милиции нет. Он говорит — хорошо, смещайтесь. И Лапин колонну из восьми машин повел к „Белому дому“, встал на защиту этого здания. Я приказал — на машины никого не сажать, ещё кто-нибудь свалится…“».
Знаете, кто этот свидетель? Суровикин. И знаете, когда и кому он это рассказывает? В октябре 1991-го газете «День», причём из общего контекста читается, что не из «Матросской тишины». Впрочем, не важно. Из приведённого аккуратно-витиеватого отрывка также следует, что непосредственный приказ Лапину идти на защиту Белого Дома отдал всё-таки Суровикин («я приказал на машины никого не сажать»).
Да, будущий Армагеддон «запросил командира полка» (тогда это подполковник Налетов), но приказ подполковника «защищать какой-то (!) Белый дом» в деле отсутствует. И, если верить, что сам Ельцин позже освобождал Суровикина, да ещё с повышением в звании (президент РФ всеми капитанами РФ так занимался?), то почему не отметил капитана Лапина или подполковника Налетова, коль уж и они внесли свою лепту в «защиту Белого Дома»? И от кого предполагалось защищать Белый Дом в августе 1991 года?
Насколько и кто там был более легитимен — ГКЧП или Ельцин — на тот момент даже и не особо важно, ибо существовал прямой и ПИСЬМЕННЫЙ приказ командира в/ч 73881 подполковника Налетова № 2 от 20.08.1991 года «О реализации приказа командира соединения на введение комендантского часа на территории города (Москвы)».
Вряд ли «введение комендантского часа» — это допустимость многочисленных людей на баррикадах перед Белым Домом… Значит, БМП Лапина, отправившись по приказу Суровикина на «защиту», готовились противостоять стороне, которая была против Ельцина. Но разве Суровикин (на тот момент) присягал тем, кого олицетворял Ельцин?
Почему Суровикина столь долго «маринуют» сейчас, в 2023-м? Может, помнят, как он повёл себя тогда — в 1991-м? Вот и терзают «смутные подозрения». И когда вам говорят, что кто-то там «разрушил СССР», вспоминайте и вникайте в эти мелочи — кто «стоял в стороне», а кто непосредственно «рушил» — само собой ничего не происходит.
Как, например, по приказу генерал-майора Грачёва к Белому дому для его защиты были направлены находившиеся в распоряжении генерал-майора Лебедя танки и личный состав. А уже 23 августа 1991 года Грачёв был назначен Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам и первым заместителем министра обороны СССР (с подачи Ельцина — Горбачёву).
И вот ведь ещё нюанс: защищать в 1991 году Белый дом не понадобилось, стрелять по нему не стали, видимо, полагая находящихся там, хоть и заблудшими, но — своими. А всего через пару лет в тех же самых декорациях уже чужие били по чужим…
— сообщает Свободная Пресса