Нобелевская премия вернулась в Россию, её получил Рамзан Кадыров
Главе Чечни Рамзану Кадырову в пятницу, 9 августа, вручили российскую премию Людвига Нобеля. Награду привезла в Грозный другой нобелевский лауреат — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, прославленный тренер Ирина Винер.
Первая Нобелевская премия была учреждена в России в 1888 году на общем собрании пайщиков «Товарищества Братьев Нобель». Это произошло после смерти Людвига Нобеля, который посвятил всю свою жизнь работе в России.
Золотые медали Нобелевской премии и денежное вознаграждение вручались раз в три-пять лет за исследования и разработки в области науки и техники. Первым лауреатом премии Людвига Нобеля стал Алексей Степанов за работу «Основы теории ламп».
Шведская Нобелевская премия имени Альфеда Нобеля, который являлся братом Людвига, стала вручаться на 13 лет позже — с 1901 года.
Российская Нобелевская премия прекратила свое существование в 1917 году вместе с национализацией предприятий семьи Нобелей.
Теперь её возродили. Кадыров получил награду за личный вклад в проведение СВО, поддержку военных, а также за гражданскую позицию, усилия по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия и защите традиционных ценностей, личный вклад в развитие спорта и художественной гимнастики, в частности.
О роли возрожденной в России Нобелевской премии «Свободной Прессе» рассказал председатель Русского литературного общества Александр Чистяков.
«СП»: Александр, само словосочетание из информационных агентства «Рамзан Кадыров получил Нобелевскую премию за личный вклад в проведение СВО» — шок для Запада. Такой и была цель?
— Российскую Нобелевскую премию возродили ещё в 2005 году, когда у нас с Западом были относительно нормальные отношения. Просто теперь она приобрела особое звучание.
Кадыров оказался одним из 70 лауреатов возрожденной премии, а до него — в прошлые годы — ими стали космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, хореограф Владимир Васильев, художественный руководитель МХАТа Татьяна Доронина, полярник Артур Чилингаров, композитор Александра Пахмутова и певец Иосиф Кобзон, врач Леонид Рошаль, кинорежиссер Станислав Говорухин, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, вратарь Владислав Третьяк.
Последний мне особенно напоминает, что нужно возрождать традиции. Когда-то газета «Известия» целый хоккейный турнир проводила. С детства помню их логотип — снеговика с вратарской клюшкой. Я, может быть, только из-за него и в подражание Третьяку в дворовой команде вратарем стал. У меня даже щитки вратарские были…
Все лауреаты нашей Нобелевской премии — кумиры, выдающиеся соотечественники и цвет зарубежной миролюбивой элиты.
«СП»: Стоит ли нам возвращать себе, вслед за Нобелевской премией, другие бренды, которые вышли из России и присвоены Западом? Например: Chanel москвича Эрнеста Бо или Metro-Goldwyn-Mayer минчанина Луиса Майера…
— Или джинсы Levi’S Якоба Йофиса.
Все это можно, но мне больше нравится тема премий. Премии всякие нужны и чем больше, тем лучше.
Кстати, оба Нобеля саму идею премии почерпнули в России. Еще в 1867 году по завещанию митрополита московского Макария (Булгакова) был учрежден фонд и Макариевская премия для «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий».
Сейчас у нас есть, конечно, государственные премии, награды и звания, но этого мало. Нужно больше стимулов, нужны новые и общественные или общественно-государственные премии за достижения во всех отраслях науки и культуры. Но тут вся проблема в стабильности финансирования.
Даже если кто-то из бизнесменов учредит премию, то скорее всего премиальный фонд исчезнет, как только олигарх «отвернется». Сколько за 30 лет у нас возникало шумных «одноразовых» премий?
Я 20 лет делаю Всероссийский фестиваль молодых поэтов «Мцыри», и только два раза получал государственную поддержку. Но как только я устану или заболею — ведь не станет фестиваля, который ежегодно собирает в Москве 50 лучших поэтов «лермонтовского возраста».
Нужны гарантии, что премия проживет долго и стабильно, как обе Нобелевские.
Может быть, еще один грантовый фонд нужен — отдельно для стабильных проектов, чтоб не придумывать велосипеды каждый год.
«СП»: Но сейчас, во время СВО, государство экономит средства, часть проектов не первой необходимости остаётся без финансирования…
— Да, сейчас трудные времена, СВО. Так простых времен в России не бывает. Даже в годы Великой Отечественной войны вручалась Сталинская премия. Она, кстати, не была государственной. Это были личные средства Сталина — его гонорары за книги, издаваемые во всём мире.
Вот и сейчас у нас хватает не самых бедных политиков. Например, за новый броневик «Ахмат-мобиль» наверняка полагаются какие-то отчисления Рамзану Кадырову. Ну, — вот и основа для Кадыровской премии инженерам и изобретателям. Пусть будет и Премия Лаврова за лучшую книгу, изданную за рубежом… Я не интересуюсь доходами политиков, но, наверняка возможность есть у многих.
– сообщает Свободная Пресса