Уехали и не вернулись: Россию после начала СВО покинули 650 тысяч «невозвращенцев»
Президент РФ Владимир Путин поручил привлекать в российскую науку зарубежных ученых. Поручение было дано им на заседания Совета по науке и образованию.
«Утечка мозгов» из России произошла во многом из-за релокации. «Важно учитывать влияние эмиграции на экономику, науку, культуру», — считает кандидат социологических наук, старший преподаватель Института демографии Высшей школы экономики Салават Абылкаликов.
Сколько же мозгов «утекло» из России в общей сложности?
Официальные данные вычислить оказалось непросто, но все же мы нашли эту статистику. После начала СВО из России уехали и не вернулись около 650 тысяч человек. Такие цифры приводит информационный ресурс The Bell.*
Начавшаяся в 2022 году специальная военная операция и мобилизация вынудили сотни тысяч россиян уехать из страны. Официальные источники сообщают, что многие из тех, кто «испугался» в самом начале, уже успели вернуться на родину. При этом число вернувшихся официально нигде не публикуется.
Чтобы подсчитать, сколько граждан России не просто уехали из страны, а остались жить за границей, The Bell обратилось в миграционные и статистические органы почти 70 стран. Для подсчетов были использованы данные, предоставленные в ответ на запросы издания, официальные опубликованные цифры и заявления чиновников и дипломатов.
На основе этих данных и получилось, что с начала 2022 года из России уехали около 650 тысяч человек. Похожую оценку в 2023 году приводила исследовательская платформа «Если быть точным». Судить о точности данных пока сложно, но других пока нет.
Среди стран-лидеров по числу переехавших туда россиян оказались безвизовые направления вроде Армении (110 тысяч человек), Казахстана (80 тысяч), Грузии (74 тысячи).
В одном ряду по числу релокантов находятся и США, куда россияне начали в массовом порядке обращаться за получением убежища: с учетом полученных «длительных виз» в эту страну перебрались 48 тысяч россиян. Также в топе по популярности оказался Израиль, куда репатриировались около 80 тысяч соотечественников.
Однако сейчас начался обратный процесс: релоканты возвращаются в Россию. Точных цифр официальная статистика не приводит, но тенденция очевидна.
Почему уехавшие в 2022-м возвращаются на родину? Причем, возвращаются все чаще. С таким вопросом мы обратились к политологу Александру Кыневу.
— В первую очередь это экономические причины. Многие уезжали спешно, а без постоянных документов в стране пребывания на работу устроиться непросто. Рабочая виза заканчивается — и работодатель разрывает контракт. А по туристической визе работать долго невозможно. К тому же в стране пребывания важен язык этой страны. Если релокант его не знает — работу найти проблематично. Остается только работа на «удаленке» в России.
Многие IT-шники уезжали в какой-то панике, подходящую работу за рубежом не нашли, а сбережения тем временем начали заканчиваться. Ведь когда релоканты уезжали, никто не знал, на сколько. В итоге, многие просто не рассчитали свои финансовые возможности. Выход теперь только один: возвращаться в Россию.
«СП»: Но ведь многие релоканты рассчитывали получить ВНЖ (вид на жительство), некоторые уезжали по безвизовому обмену. Это давало больше времени для маневра в трудоустройстве.
— Пребывание за рубежом требует юридического статуса. Бессрочного пребывания за рубежом не бывает. Даже въезд по безвизовому обмену предполагает регулярное возвращение на родину. Что касается ВНЖ, то получить его порой достаточно сложно. Многие, насколько я знаю, планировали получить ВНЖ в Турции, но там многое изменилось за последнее время.
Действительно, поступает все больше информации о том, что Турция массово отказывает россиянам в ВНЖ.
Причем, как в первичном документе, так и в его продлении. Об этом пишет и издание The Moscow Times**. Сложности с оформлением вида на жительство отмечают практически во всех городах Турции. В некоторых регионах местные власти ужесточают требования, например, запрашивают выписки из турецких банков с ежемесячными поступлениями на счет.
«Мы переехали в Анталью в январе 2022 года. Успели найти квартиру по адекватной цене в Лимане, подали на ВНЖ. Нам одобрили первичный на год — с 1 марта 2022-го по 1 марта 2023-го. На рандеву мы записывались в январе, но через месяц мы получили отказ. Очень, конечно, расстроились. Проблема однозначно массовая. Я лично знаю тут примерно 15 семей, не одобрили никому — ни первично, ни продление» — рассказала журналистам одна из релоканток.
Кто же остался и, что называется, закрепился в конце концов за рубежом?
«Это те, у кого не было проблем с финансами. Люди, связанные с крупной торговлей, с недвижимостью. Ну и те, кого вывозил работодатель с определенными гарантиями. Стоит упомянуть и тех, кого принято относить к «политическим эмигрантам». Это те, кто не возвращается по политическим мотивам. Но таких немного. Тут надо учесть, что политическая ситуация в России меняется, мобилизации не предвидится, панические настроения сходят на «нет», — отметил Александр Кынев.
И все же релокация существенно ударила и по экономике, и по демографии России. В стране кадровый голод, и дальше он будет только нарастать. Сейчас в России надвигается демографическая яма, заявил на ПМЭФ в июне этого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Это видно по снижению числа выпускников школ и абитуриентов вузов. Минтруд ожидает, что к 2030 году стране будет не хватать 2,4 млн работников. Поэтому к тем, кто возвращается на родину, отношение более, чем толерантное.
«За рубежом останутся только те, кто встроился в экономику другой страны. Это прежде всего IT-шники и люди, владеющие в совершенстве иностранными языками. Но те, у кого это не получилось, кто начал испытывать трудности с жильем и финансами, постепенно потянулись обратно в Россию. Тем более, что в странах ближнего зарубежья экономическая ситуация куда хуже, чем у нас в стране. Ну и страхи у многих прошли. Мобилизации нет уже полтора года, и руководство страны заверяет, что ее не будет. Есть и еще один чисто юридический момент: люди, которые полтора года не находятся на территории России, уже не фиксируются как налоговые резиденты нашей страны, и могут быть подвергнуты определенным санкциям», — рассказал «СП» политолог Илья Гращенков.
Но миграция все равно будет иметь свои последствия. Мы почувствуем их прежде всего с точки зрения демографии. «Из-за демографических волн с 2012 по 2032 год число людей в возрасте 20−39 лет снизится на 13 млн человек (на 1/3), а людей в возрасте 60 лет и старше станет больше наполовину. Кадровый голод будет нарастать до начала-середины 2030-х годов. Так что проблем нашей экономике предстоит решить много», — считает демограф Салават Абылкаликов.
Но главное — процесс возвращения на родину тех, кто уехал, начался и, по прогнозам демографов, будет продолжаться.
– сообщает Свободная Пресса