Главная » Общество » Комарова предлагает сузить понятие «балки» после срыва программы по их сносу

Комарова предлагает сузить понятие «балки» после срыва программы по их сносу

Губернатор ХМАО Наталья Комарова хочет решить проблему балков в округе за счет изменения самого понятия. Балками, по ее предложению, нельзя будет называть строения, расположенные на частных земельных, садовых, огородных и дачных участках. Об этом стало известно на заседании коллегии Счетной палаты РФ, где глава Югры отчитывалась о работе по ликвидации в регионе балков.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, Комарова предлагает исключить из состава понятия «непредназначенное для проживания строение» ссылку на жилые помещения. Вместо этого наделить его дополнительным критерием, позволяющим не учитывать в программе строения, расположенные на частных земельных, садовых, огородных и дачных участках. Это, по ее мнению, позволит минимизировать неоднозначное толкование утвержденных норм и необоснованное расширение перечня таких строений.

Кроме того, по мнению Натальи Комаровой, требуется предусмотреть дополнительные направления расходования средств субсидии. Так, включить в это число возможность расходования средств субсидии на приобретение югорскими муниципалитетами жилых помещений, а также на физический снос строений для исключения повторного самовольного заселения.

«Имеет значение то, что министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и я тоже не понаслышке знаем об этой проблеме: в свое время жили в таких балках — он в Надыме, я в Новом Уренгое. У меня к тому же есть новоуренгойский опыт решения таких задач. Муниципалитеты справятся», — написала в своем аккаунте в социальной сети Инстаграм Наталья Комарова.

Добавим, что накануне в уральском полпредстве власти ХМАО попали под критику за провал по реализации программы по сносу балков в 2019 году. Так, обещая в 2019 году полностью решить этот вопрос, в Югре, несмотря на высокую бюджетную обеспеченность, по состоянию на 1 января 2020 года осталось 1 тыс. 487 балков в семи муниципалитетах, — Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Мегионе, Нягани, Пыть-Яхе, Нефтеюганском районе. В них проживают 1 тыс. 332 семьи.

В уральском полпредстве пообещали привлечь внимание силовиков, если региональные власти не решат ее до конца 2020 года. Об этом было заявлено по итогам совещания, которое по поручению полпреда Николая Цуканова провел 23 января его помощник Максим Федосеев.

Добавим, что в сентябре 2019 года Цуканов в ходе аналогичного совещания отдельно обращался к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой усилить темпы реализации программы по сносу балков и расселении югорчан из непригодного для проживания жилфонда. «Темпы увеличиваются. И я надеюсь, что обещание, данное правительству, по избавлению от такого фонда к концу 2019 года, вы выполните, — обращался он к губернатору ХМАО.

— сообщает ИА ZnаK

Ваш комментарий

x

Смотрите также

Психологи предупредили о риске депрессии из-за нерабочей недели

«Нерабочая неделя» из-за непривычного образа жизни и нехватки общения может вызвать признаки депрессии, однако, не ...